材料(3~4人分)
- 鶏レバー
- 200g程度
- もやし
- 1袋
- ニラ
- 1/2束
- ヤングコーン
- 6本くらい
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1~2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1くらい
- ショウガ
- 1片
- ガラスープの素(顆粒)
- 大さじ1くらい
- 塩コショウ
- 適宜
- ごま油
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- 鶏レバーを流水にさらして何度か水を替えて10分くらいつけておく。(牛乳を少し加えるとさらにくさみがとれます。)
ショウガは皮を剥いて薄切りする。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かしてレバーを入れて1分くらい茹でてザルにあけ、水で洗って血のかたまりと余分な脂をとる。
-
- 3
- 鍋にレバー、ショウガ、★のしょうゆ、酒、砂糖、みりんをいれて落し蓋をして強火に書ける。沸騰したらアクをとって煮詰めていく。(好みで。)
-
- 4
- ニラは4cmくらいのざく切りにしておく。
フライパンにごま油を熱し、もやし、ニラ、ヤングコーンを入れて炒める。
-
- 5
- ④にガラスープの素を入れて塩コショウし、味を調える。
-
- 6
- ⑤を皿に盛り、真ん中をくぼませて、③の甘辛煮をのせて完成。
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