豚汁鍋 レシピ・作り方

豚汁鍋
  • 約10分
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
豚汁だって立派なメインなのだ!
美味しいお鍋になりましたよ~。

材料(2人分)

  • ☆1 豚肉(どの部位でも) 100g~
  • ☆2 長ネギ 1本
  • ☆2 ごぼう 1/2本
  • ☆2 人参 1/4本
  • ☆2 里芋 2個
  • ☆2 かぶ(大根でもOK) 1~2個
  • ☆3 薄揚げ 1枚
  • ☆3 木綿豆腐 1/2丁
  • ☆3 しらたき 1袋
  • ★A 出し汁 1000cc
  • ★A 酒 大さじ2
  • ★B 味噌 適宜
  • ごま油 小さじ2
  • 七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    ・薄揚げを3等分にして各々を三角に切り、熱湯をかけ油抜きしておきます。
    ・しらたきを切り、熱湯をかけておきます。
    ・具材を大き目に切っておきます。
  2. 2 鍋にごま油を入れ☆1を炒め、少し白くなったら☆2も入れて炒めます。
  3. 3 2に★Aを入れ沸騰しら☆3を入れて、弱火で煮ます。
    (灰汁が出るので、こまめに取ってね)
  4. 4 具材全部に火が通ったら、★Bを入れて味をととのえ、お好みで七味唐辛子をかけて頂きます。
  5. 5 この日は〆に、少し味を足してお蕎麦を入れてみました。
    ラーメンでも、おうどんでも、ご飯でも・・・何でも美味しいですよ!

きっかけ

豚汁もお鍋にしたら立派なメイン料理!

おいしくなるコツ

具材は何でもOKです! 〆もお味噌味なので色々楽しめます。

  • レシピID:1620003628
  • 公開日:2011/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
和食 簡単 栄養
料理名
豚汁鍋
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る