豚汁鍋 レシピ・作り方
![豚汁鍋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/257f971baad1221b3cbde33c660294690b4bda59.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ☆1 豚肉(どの部位でも) 100g~
- ☆2 長ネギ 1本
- ☆2 ごぼう 1/2本
- ☆2 人参 1/4本
- ☆2 里芋 2個
- ☆2 かぶ(大根でもOK) 1~2個
- ☆3 薄揚げ 1枚
- ☆3 木綿豆腐 1/2丁
- ☆3 しらたき 1袋
- ★A 出し汁 1000cc
- ★A 酒 大さじ2
- ★B 味噌 適宜
- ごま油 小さじ2
- 七味唐辛子 お好みで
作り方
-
1
【下ごしらえ】
・薄揚げを3等分にして各々を三角に切り、熱湯をかけ油抜きしておきます。
・しらたきを切り、熱湯をかけておきます。
・具材を大き目に切っておきます。 - 2 鍋にごま油を入れ☆1を炒め、少し白くなったら☆2も入れて炒めます。
-
3
2に★Aを入れ沸騰しら☆3を入れて、弱火で煮ます。
(灰汁が出るので、こまめに取ってね) - 4 具材全部に火が通ったら、★Bを入れて味をととのえ、お好みで七味唐辛子をかけて頂きます。
-
5
この日は〆に、少し味を足してお蕎麦を入れてみました。
ラーメンでも、おうどんでも、ご飯でも・・・何でも美味しいですよ!
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 豚汁鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しいお鍋になりましたよ~。