残り物リメイク★餃子の皮パンプキンパイ レシピ・作り方
材料(6コ分)人分)
- 餃子の皮 12枚
- かぼちゃの煮物(夕食の煮物) ※ 2cm角6~8切れ
- マーガリン(またはバター) 大さじ1
- 牛乳 大さじ1
- 卵黄 卵1コ分
作り方
-
1
かぼちゃの煮物はレンジで再加熱してつぶす。マーガリンと牛乳を加えて混ぜ、ペースト状にする。
※レシピID1620000135「定番おかず★かぼちゃの煮物~夏は冷やしかぼちゃ」参照 - 2 餃子の皮6枚にジャック・オ・ランタンの顔型に切り込みを入れる。
- 3 残りの餃子の皮に、縁1cm位を残してかぼちゃペーストをのせる。
- 4 ペーストをのせた餃子の皮の縁に水をつけ、顔型に切り込みを入れた餃子の皮をのせる。縁をフォークで押してくっつける。表面に溶いた卵黄を塗る。
-
5
トースターでパリッと焼き色がつくまで焼く。500W8~10分位。(様子を見て加減してください)
※残ったペーストもあまっている餃子の皮で餃子型に包んで焼きました。 -
6
[生のかぼちゃから作る場合]
かぼちゃ1/4コを一口大に切ってレンジ過熱か茹でる。ボウルにかぼちゃとマーガリン・牛乳(各大さじ2)を加えて混ぜ、ペースト状にする。
→手順[2]へ
きっかけ
ハロウィンの簡単おやつ。
おいしくなるコツ
甘さ控えめの煮物の場合は、味を見て砂糖やメープルシロップ等甘みを加えてください。
- レシピID:1620003382
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- 料理名
- パンプキンパイ、ハロウィン
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