冷や熱★茄子蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下ごしらえ】
・茄子は縦8等分に切り、水にさらしてアク抜きします。
・長ネギは3~4cmに切ります。
・針生姜に切ります。
・青ネギは小口切りにします。 -
2
【下ごしらえ】
・めんつゆを、つけそば用に2杯分用意します。 - 3 ネギをアルミホイルに並べ、トースターで4分→裏返して2分焼きます。
- 4 茄子に薄く片栗粉をつけ、塩少々入れた湯で3分茹でます。
- 5 蕎麦を茹で流水に取り、水けを切ります。
-
6
椀に茄子&ネギを置き、温めためんつゆを流し入れ、生姜をのせ青ネギを散らします。
お好みで柚子コショウや七味を入れて。
きっかけ
とぅるとぅるのお茄子でお蕎麦。美味しいです!
おいしくなるコツ
両方冷やしても、両方熱くてもOKです。 おうどんやお素麺でも!
- レシピID:1620003371
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 茄子蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません