冷や熱★茄子蕎麦 レシピ・作り方

冷や熱★茄子蕎麦
  • 約10分
  • 100円以下
さちくっかりー
さちくっかりー
片栗粉つけて茹でたおなすは、とぅるっとぅる!お蕎麦ともよく合います!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    ・茄子は縦8等分に切り、水にさらしてアク抜きします。
    ・長ネギは3~4cmに切ります。
    ・針生姜に切ります。
    ・青ネギは小口切りにします。
  2. 2 【下ごしらえ】
    ・めんつゆを、つけそば用に2杯分用意します。
  3. 3 ネギをアルミホイルに並べ、トースターで4分→裏返して2分焼きます。
  4. 4 茄子に薄く片栗粉をつけ、塩少々入れた湯で3分茹でます。
  5. 5 蕎麦を茹で流水に取り、水けを切ります。
  6. 6 椀に茄子&ネギを置き、温めためんつゆを流し入れ、生姜をのせ青ネギを散らします。

    お好みで柚子コショウや七味を入れて。

きっかけ

とぅるとぅるのお茄子でお蕎麦。美味しいです!

おいしくなるコツ

両方冷やしても、両方熱くてもOKです。 おうどんやお素麺でも!

  • レシピID:1620003371
  • 公開日:2011/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
和食 簡単 電気を使わない
料理名
茄子蕎麦
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る