干し椎茸と大根の葉のクリームソーススパゲティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ(太麺推奨、茹で時間10分表示) 100g
- 大根の葉 約1/3本分
- 干し椎茸 4個
- 熱湯(戻し用) 200cc
- 雪印北海道100 マスカルポーネ 約1/2個
- 塩コショウ 少々
- 粗挽き乾燥にんにく 少々
- 粉チーズ たっぷり
作り方
- 1 今回使用のマスカルポーネ
-
2
耐熱容器に入れた椎茸に熱湯をかけて、20~30分かけて戻します。
戻し汁は使うので捨てないで。
しっかり絞って好きな厚みに切ります。 - 3 大根の葉は、茎の部分は1センチ幅くらいに、葉の部分は3センチ幅くらいに切ります。
- 4 底が深いフライパンにお湯を沸かし、分量外の塩を入れて茹で表示時間の2~3分前にザルにあげます。
- 5 椎茸の戻し汁と、パスタをフライパンに戻し、半分ほどまで煮詰めます。
- 6 煮詰まったら椎茸と大根の葉を加えて、葉がしんなりしたらマスカルポーネを大体容器の1/2程加え、全体に混ぜるように炒めます。
-
7
粗挽き乾燥ニンニクと、塩コショウで味を調えたら完成。
仕上げに粉チーズをたっぷりかけて出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- クリームソーススパゲティ
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