塩さばの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガーデニア11
野菜いっぱい!酸っぱいものが食べたい時に
みんながつくった数 2

材料(4人分)

塩サバ
4枚
片栗粉
適量
たまねぎ
1個
にんじん
1/3本
ピーマン
1個
南蛮酢
○米酢
300ml
○砂糖
1カップ
○塩
小さじ1/2
○しょうゆ
大さじ2
○だし汁
150ml
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    たまねぎを横方向に薄切りに
    にんじんを千切り
    ピーマンを縦に細切りにする
  2. 2
    鍋に南蛮酢の調味料を合わせて煮立てる
  3. 3
    サバを一口大に切り、片栗粉を塗し、サラダ油で揚げ、油を切る
  4. 4
    揚げたてのサバをバットなどに並べ、②の南蛮酢を掛ける
    その上から①の野菜をのせ30分くらい漬ける
  5. 5
    お皿に盛り付けて出来上がり

おいしくなるコツ

ウチでは揚げるときに、鍋の底が隠れるより少し多いくらいの油で揚げています。油の節約にいいですよ!

きっかけ

塩サバは、アジより下処理が少なくて作りやすいので

公開日:2011/09/24

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
南蛮漬け お酢 揚げ物 マリネ
料理名
南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/12/13 21:20
さばの生臭さがきえて、おいしかったです。ありがとうございました。
ガラリット
ガラリット様 作っていただき、ありがとうございます!さっぱり食べやすいですよね。
2013/06/11 23:51
お酢でさっぱり、良いですね(#^.^#) 美味しかったです。
M666
これからの暑くて食欲のなくなる季節には、特にさっぱり、良いですよね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする