高野豆腐のご飯に合うお惣菜 レシピ・作り方

高野豆腐のご飯に合うお惣菜
  • 約30分
*RUNE*
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高野豆腐は栄養価が高く、お子さんからお年よりの方、全ての方に食べて欲しい食材です。今回はご飯とお酒に合うようにレシピを考えてみました。美味しいのでお薦めです。

材料(12個人分)

  • 戻した高野豆腐 6個
  • 挽肉 100g
  • 剥き海老 100g
  • きくらげ 4枚ぐらい
  • 木綿豆腐 200g
  • 少々
  • 兵四郎あごだし 1袋
  • 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • ブラウンシュガー 小さじ2
  • ■だし汁の用意 1000cc分
  • 兵四郎だし 3袋
  • 1000cc
  • 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 三温糖(ブラウンシュガーでも可) 小さじ1

作り方

  1. 1 だし汁以外の材料を合わせる。高野豆腐は半分に切り、中の具を入れるためのポケットを作る。写真参考。
  2. 2 1の具を高野豆腐に詰めてだし汁で20分ほど煮込んだら、火を止めて10分味を含ませたら高野豆腐の完成です。
  3. 3 2の汁だけを取り、片栗粉大さじ2と水大さじ3でといたのを汁に混ぜ、とろみを付けたら2の高野豆腐にかけて完成です。

きっかけ

高野豆腐の煮物が好きだから。

おいしくなるコツ

3のだし汁は1かカップにつき、片栗粉大さじ2おの割合が調度良いとろみの固さになります。

  • レシピID:1620003179
  • 公開日:2011/09/29
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高野豆腐 簡単 お惣菜 日本酒、ご飯に合う
料理名
お豆腐入り海老肉きくらげの高野豆腐の煮物
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