中華風★230kcal「きのこたっぷり肉豆腐」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(薄切り)
- 100g~
- しめじ
- 1パック
- まいたけ
- 1パック
- 椎茸
- 4枚
- 焼き豆腐
- 1/2丁~
- 長ネギ
- 1本
- ★A ごま油
- 小さじ2
- ★A 豆板醤
- 少々~
- 湯
- 250cc
- ★B 鶏ガラ顆粒
- 小さじ1
- ★B オイスターソース
- 大さじ1
- ★B 醤油
- 大さじ1
- ★B 紹興酒
- 大さじ1
- ★B 砂糖
- 大さじ1
- 万能ねぎ
- 少々
- 糸唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
- ~下ごしらえ~
・しめじ・舞茸・椎茸は洗って食べやすい大きさに切ります。
・焼き豆腐も食べやすい大きさに切ります。
・長ネギは斜め切りにします。
・万能ねぎは小口切りにします。
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- 2
- 鍋に★Aを入れて弱火にかけ、豆板醤の辛味を出します。
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- 3
- 2に牛肉を入れて中火で炒め、色が少し変わってきたら、長ネギ&きのこ類も入れて炒めます。
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- 4
- 油が全体に回ったら湯を入れます。
-
- 5
- 4に★Bを入れ、焼き豆腐も入れて中火のまま煮たら出来上がり。
きっかけ
中華風のピリ辛肉豆腐を、きのこたっぷり入れて作ってみました。
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