材料( 4人分)
- 牛肉薄切り
- 100g
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1/4本
- 干ししいたけ
- 4枚
- サラダ油
- 小さじ1+大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2と1/2
- だし汁
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 鷹のつめ輪切り
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 牛肉は千切りにしてサラダ油小さじ1と片栗粉をまぶしておく。
-
- 2
- ごぼうは皮をそいで3cmの千切りにして水にさらす。水を切ったらペーパータオルで水分を取る。
-
- 3
- にんじんは皮をむいて千切りにする。
-
- 4
- 干ししいたけはもどして千切りにする。
-
- 5
- フライパンに、サラダ油大さじ1を入れて牛肉を炒める。色が変わったら皿に取る。
-
- 6
- 今度はごま油を入れてごぼうとにんじんを良く炒める。しいたけも入れて炒める。
-
- 7
- だし汁、砂糖、お酒、おしょうゆ、鷹のつめを入れて煮つめる。
-
- 8
- 出来上がり寸前に5の牛肉をフライパンにもどしさっと炒める。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません