牛肉きんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちあまま
きんぴらごぼうに牛肉を加えてあるので立派な主食になっています。ピリ辛味が食欲をそそります。

材料( 4人分)

牛肉薄切り
100g
ごぼう
1本
にんじん
1/4本
干ししいたけ
4枚
サラダ油
小さじ1+大さじ1
片栗粉
小さじ1
ごま油
大さじ1と1/2
大さじ2
しょうゆ
大さじ2と1/2
だし汁
100cc
砂糖
大さじ2
鷹のつめ輪切り
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    牛肉は千切りにしてサラダ油小さじ1と片栗粉をまぶしておく。
  2. 2
    ごぼうは皮をそいで3cmの千切りにして水にさらす。水を切ったらペーパータオルで水分を取る。
  3. 3
    にんじんは皮をむいて千切りにする。
  4. 4
    干ししいたけはもどして千切りにする。
  5. 5
    フライパンに、サラダ油大さじ1を入れて牛肉を炒める。色が変わったら皿に取る。
  6. 6
    今度はごま油を入れてごぼうとにんじんを良く炒める。しいたけも入れて炒める。
  7. 7
    だし汁、砂糖、お酒、おしょうゆ、鷹のつめを入れて煮つめる。
  8. 8
    出来上がり寸前に5の牛肉をフライパンにもどしさっと炒める。

きっかけ

調味料の配合の料理本を参考にしました。

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

ちあまま 自分がぶきっちょで面倒くさがりなので、出来るだけ簡単なレシピを考えています。 楽天ブログも14年目に突入しました♪ http://plaza.rakuten.co.jp/chiamama/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする