そば粉の平打ち麺deいろいろキノコの和風パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ■麺
- そば粉
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- 塩
- 5g
- ぬるま湯
- 70cc
- ■調味料
- しょうゆ
- 大2
- みりん
- 大1と1/2
- 塩・胡椒
- 少々
- ■具材(参考まで)
- しめじ
- 1/2株
- しいたけ
- 1~2個
- 舞茸
- 1/3パック
- ベーコン
- 1枚
- 青シソ(飾り)
- 5枚
- 白ゴマ(飾り)
- 少々
- ・・・・・・・・・・・・・・・・・・
- オリーブ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりの麺を茹でるお湯を沸かす。
-
- 2
- しめじは手で解し、椎茸はスライスし、舞茸は手で裂いておく。
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- 3
- 同レシピ内の「そば粉の平打ち麺deカルボナーラ風 温泉卵添え」レシピID:1620002736 の作業工程1~9に則って、平打ち麺を作る。
-
- 4
- 茹で上がった麺を冷水にさらし軽く手でぬめりを取り、ボールに移してたっぷりのオリーブ油を回しかけます。
箸で全体に油を絡めておきます。
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- 5
- フライパンに、少量のオリーブ油(又はバター)を熱し、ベーコンをさっと炒めてからきの子を加える。
-
- 6
- 全体に油が回ってきの子を炒まったら麺と調味料を加える。
-
- 7
- 揺すりながら調味料を絡め、塩コショウして味を調える。
-
- 8
-
- 器に盛って、刻んだ青シソと白ゴマを振って完成。
おいしくなるコツ
そば粉のパスタじゃなくても、普通の乾麺パスタで作っても勿論美味しいですよ!
きっかけ
そば粉の消費と秋をかけて。
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