そば粉の平打ち麺deいろいろキノコの和風パスタ レシピ・作り方

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ヨッシ510
秋が近づいてくるときの子料理が恋しくなります。甘辛い味付けの和風パスタです。

材料(1人分)

■麺
そば粉
50g
薄力粉
50g
5g
ぬるま湯
70cc
■調味料
しょうゆ
大2
みりん
大1と1/2
塩・胡椒
少々
■具材(参考まで)
しめじ
1/2株
しいたけ
1~2個
舞茸
1/3パック
ベーコン
1枚
青シソ(飾り)
5枚
白ゴマ(飾り)
少々
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
オリーブ油
適量

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの麺を茹でるお湯を沸かす。
  2. 2
    しめじは手で解し、椎茸はスライスし、舞茸は手で裂いておく。
  3. 3
    同レシピ内の「そば粉の平打ち麺deカルボナーラ風 温泉卵添え」レシピID:1620002736 の作業工程1~9に則って、平打ち麺を作る。
  4. 4
    茹で上がった麺を冷水にさらし軽く手でぬめりを取り、ボールに移してたっぷりのオリーブ油を回しかけます。
    箸で全体に油を絡めておきます。
  5. 5
    フライパンに、少量のオリーブ油(又はバター)を熱し、ベーコンをさっと炒めてからきの子を加える。
  6. 6
    全体に油が回ってきの子を炒まったら麺と調味料を加える。
  7. 7
    揺すりながら調味料を絡め、塩コショウして味を調える。
  8. 8
    器に盛って、刻んだ青シソと白ゴマを振って完成。

おいしくなるコツ

そば粉のパスタじゃなくても、普通の乾麺パスタで作っても勿論美味しいですよ!

きっかけ

そば粉の消費と秋をかけて。

公開日:2011/09/15

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
和風 蕎麦 1人 パスタ
料理名
和風きの子スパゲティ

このレシピを作ったユーザ

ヨッシ510 本当は作るより食べるほうが好き♡食べたい一心で頑張って作ってます。

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