そば粉の平打ち麺deいろいろキノコの和風パスタ レシピ・作り方

そば粉の平打ち麺deいろいろキノコの和風パスタ
ヨッシ510
ヨッシ510
秋が近づいてくるときの子料理が恋しくなります。甘辛い味付けの和風パスタです。

材料(1人分)

  • ■麺
  • そば粉 50g
  • 薄力粉 50g
  • 5g
  • ぬるま湯 70cc
  • ■調味料
  • しょうゆ 大2
  • みりん 大1と1/2
  • 塩・胡椒 少々
  • ■具材(参考まで)
  • しめじ 1/2株
  • しいたけ 1~2個
  • 舞茸 1/3パック
  • ベーコン 1枚
  • 青シソ(飾り) 5枚
  • 白ゴマ(飾り) 少々
  • ・・・・・・・・・・・・・・・・・・
  • オリーブ油 適量

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの麺を茹でるお湯を沸かす。
  2. 2 しめじは手で解し、椎茸はスライスし、舞茸は手で裂いておく。
  3. 3 同レシピ内の「そば粉の平打ち麺deカルボナーラ風 温泉卵添え」レシピID:1620002736 の作業工程1~9に則って、平打ち麺を作る。
  4. 4 茹で上がった麺を冷水にさらし軽く手でぬめりを取り、ボールに移してたっぷりのオリーブ油を回しかけます。
    箸で全体に油を絡めておきます。
  5. 5 フライパンに、少量のオリーブ油(又はバター)を熱し、ベーコンをさっと炒めてからきの子を加える。
  6. 6 全体に油が回ってきの子を炒まったら麺と調味料を加える。
  7. 7 揺すりながら調味料を絡め、塩コショウして味を調える。
  8. 8 器に盛って、刻んだ青シソと白ゴマを振って完成。

きっかけ

そば粉の消費と秋をかけて。

おいしくなるコツ

そば粉のパスタじゃなくても、普通の乾麺パスタで作っても勿論美味しいですよ!

  • レシピID:1620003139
  • 公開日:2011/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
和風 蕎麦 1人 パスタ
料理名
和風きの子スパゲティ
ヨッシ510
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る