香りがさわやか★鯖の梅酒煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鯖は皮面に切り目を入れて、熱湯にとおして霜降りにしておく。
-
2
フライパンに生姜のスライス、鯖、梅酒、みりん、砂糖を入れて強火で煮ていく。
(焦げそうなら、水を足す) - 3 煮汁をかけながら強火で煮ていく。煮汁に程よいとろみが出てきたら出来上がり。
きっかけ
沢山ある梅酒を料理に使用できないかと考えていたところ、思いつきました。 我が家の定番の味です★
おいしくなるコツ
お魚は強火で煮ていくと余計な臭みが出にくいように思います。 梅酒によって甘さが違うので、砂糖はお好みで調整してください。 梅酒の梅があると一緒に煮るとさらに美味しくなりますよ♪
- レシピID:1620003091
- 公開日:2011/09/08
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 鯖の梅酒煮
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