梅酢★梅紫蘇おにぎり レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルにごはんを入れて梅酢を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜたあと広げて冷ます。
- 2 ごはんを8等分しておにぎりを作る。ごま塩をまぶして焼きのりを巻き、上に梅干しの紫蘇をのせる。
きっかけ
面倒な具材なしで簡単おにぎり。梅干しがなくなったあとに残った梅酢を有効活用。
おいしくなるコツ
梅干しの紫蘇は刻んで混ぜ込んでもOK。
- レシピID:1620003046
- 公開日:2011/09/05
関連情報
- 料理名
- おにぎり、おむすび
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みえ仔2016/12/28 20:26冬休みの昼食に作りました。梅酢が余っているのでまた作りたいです。