梅酢★梅紫蘇おにぎり レシピ・作り方

梅酢★梅紫蘇おにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
r_chibico
r_chibico
梅酢の香りがさわやか。おやつやお弁当に。

材料(4人分)

  • ごはん 茶碗4杯強
  • 梅酢 大さじ3
  • ごま塩 適量
  • 梅干しの紫蘇 適量
  • 焼きのり(全型の1/3を半分に切って) 8枚

作り方

  1. 1 ボウルにごはんを入れて梅酢を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜたあと広げて冷ます。
  2. 2 ごはんを8等分しておにぎりを作る。ごま塩をまぶして焼きのりを巻き、上に梅干しの紫蘇をのせる。

きっかけ

面倒な具材なしで簡単おにぎり。梅干しがなくなったあとに残った梅酢を有効活用。

おいしくなるコツ

梅干しの紫蘇は刻んで混ぜ込んでもOK。

  • レシピID:1620003046
  • 公開日:2011/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりおにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)梅酢梅干し
関連キーワード
おにぎり おむすび 梅干し 梅酢
料理名
おにぎり、おむすび
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2016/12/28 20:26
    梅酢★梅紫蘇おにぎり
    冬休みの昼食に作りました。梅酢が余っているのでまた作りたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る