おからの肉巻き レシピ・作り方

おからの肉巻き
  • 約10分
  • 100円以下
さちくっかりー
さちくっかりー
混ぜて巻いて焼くだけ。
でも手が込んで見えちゃいますよ(^_-)-☆
ガッツリ系にもボリューミーでしょ!

材料(3~4人分)

  • おから 200g
  • ひじき(乾燥) 大さじ2分
  • 人参 2cm分
  • 長ネギ 1本
  • ★A 醤油 大さじ1
  • ★A 酒 大さじ1
  • ★A かつお顆粒出汁 小さじ1
  • ★A コショウ 少々
  • ★B 醤油・酒・みりん 各大さじ1
  • 小さじ2
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 ひじきを戻し、人参を2~3cmの千切りにして、長ネギは小口切りにします。
  2. 2 おから&1&★Aを混ぜます。
  3. 3 豚肉で2を巻きます。
  4. 4 ごく少量のサラダ油をフライパンに入れ、中火で巻き終わりを下に3を入れ、軽く焦げ目が付くくらい焼きます。
  5. 5 4に酒を回しかけ、フタをして弱火で3分蒸し焼きにします。
  6. 6 フタを取り強火で水分を飛ばし★Bを入れて絡めるようにし、タレが半分になったら火を止め、切って器に盛り、フライパンに残っているタレをかけ頂きます。

きっかけ

おからに色々入れて豚肉で巻いてボリュームアップしてみました!

おいしくなるコツ

豚肉は2枚か3枚で巻くのがいいです。 おからと混ぜる具材はどんなお野菜でもOKです。

  • レシピID:1620002998
  • 公開日:2011/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
節約 簡単 和食 創作
料理名
おからの肉巻き
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る