冷やし★水餃子 レシピ・作り方
材料(20コ分)人分)
- 豚ひき肉 150g位
- キャベツ 3~4枚
- 長ねぎ 1/4本
- 片栗粉 大さじ1
- おろししょうが 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
- 餃子の皮 20枚
- レタス / きゅうり / にんじん 1~2枚 / 1本 / 4cm
- ★中華スープ(湯に中華風だしの素を溶く) 50c
- ★ポン酢醤油 / ごま油 50c / 小さじ1
- ★長ねぎのみじん切り 1/4本分
作り方
- 1 レタスは一口大にちぎる。きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにする。にんじんは千切りにする。切った野菜をしばらく氷水にひたしてシャキッとさせ、水気をよく切る。
- 2 キャベツと長ねぎはみじん切りにする。ボウルに入れて片栗粉をまぶす。
-
3
ひき肉に塩・こしょうを加えて白っぽくなるまでよくこねる。キャベツと長ねぎ・おろししょうがを加えてよく混ぜ合わせ、餃子だねを作る。
※時間があれば冷蔵庫で30分以上たねを休ませます。 -
4
餃子の皮の真ん中に大さじ2/3程度の餃子だねをのせ、縁に水を付けて好みの形に包む。
鍋に湯を沸かして餃子を茹でる。6~8分程度、餃子が浮いてきてから1~2分。 - 5 ★の材料を混ぜ合わせてつけダレを作る。器に手順[1]の野菜を敷いて餃子を並べ、つけダレを添える。
関連情報
- 料理名
- 水餃子、餃子
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