中華風★ピリ辛トマトパエリア レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 1合
- ☆A エビ 4尾
- ☆A 鶏むね肉 1/3枚
- ☆A 玉ねぎ 1/2個
- ☆A 人参 1/4本
- ☆A しめじ 1パック
- ☆B 茄子 1本
- ★A 湯 50cc
- ★A ガラ顆粒 小さじ2
- ★B 水 100cc
- ★B トマトケチャップ 大さじ1.5
- ★B 酒 大さじ1
- ★B 牛乳 大さじ1
- ★B オイスターソース 小さじ1
- ★B 醤油 小さじ1/2
- ★B コショウ 少々
- ☆ ごま油 小さじ2
- ☆ にんにく(みじん切り) 小さじ1
- ☆ 豆板醤 小さじ1/2~
作り方
-
1
【下ごしらえ 1】
エビの尾から1つめの筋に楊枝を入れて・・・ - 2 背ワタを取ると99%うまくいきます。
-
3
【下ごしらえ 2】
鶏:脂身を取り、筋切りして一口大に。
茄子:6等分して水けを切って素揚げに。
人参:粗みじん切りに。
玉ねぎ:スライス。
しめじ:根元を切って小分けに。 -
4
米:軽く洗ってザルにあげて。
スープ:★Aを先に混ぜてから★Bも一緒に混ぜて。 - 5 フライパンに☆を入れて、ブツブツいってきたら弱火で玉ねぎを炒めます。
- 6 玉ねぎが透き通ったら米を入れ、米も透き通ったら★のスープを一気に入れ、☆Aの具材をのせてフタをして、強火にします。
- 7 沸騰したら弱火にして15分→火を止めて茄子をのせて12分蒸らします。
- 8 お焦げも美味しそうに出来ます!
きっかけ
パエリアをガラスープで中華風にしてみました。 豆板醤でピリ辛にしたらい~感じに仕上がりました!
おいしくなるコツ
他にも、パプリカがあったらよく合います。その時は茄子と一緒にのせてね(^_-)-☆ アサリやムール貝などの魚介類もいい感じですよ~!
- レシピID:1620002871
- 公開日:2011/08/15
関連情報
- カテゴリ
- パエリア
- 料理名
- パエリア
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すご~く美味しいですよ~!
ヤミつきになる味です(^_-)-☆