中華風★ピリ辛トマトパエリア レシピ・作り方

中華風★ピリ辛トマトパエリア
  • 約30分
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
ピリ辛の中華風。
すご~く美味しいですよ~!
ヤミつきになる味です(^_-)-☆

材料(4人分)

  • 1合
  • ☆A エビ 4尾
  • ☆A 鶏むね肉 1/3枚
  • ☆A 玉ねぎ 1/2個
  • ☆A 人参 1/4本
  • ☆A しめじ 1パック
  • ☆B 茄子 1本
  • ★A 湯 50cc
  • ★A ガラ顆粒 小さじ2
  • ★B 水 100cc
  • ★B トマトケチャップ 大さじ1.5
  • ★B 酒 大さじ1
  • ★B 牛乳 大さじ1
  • ★B オイスターソース 小さじ1
  • ★B 醤油 小さじ1/2
  • ★B コショウ 少々
  • ☆ ごま油 小さじ2
  • ☆ にんにく(みじん切り) 小さじ1
  • ☆ 豆板醤 小さじ1/2~

作り方

  1. 1 【下ごしらえ 1】
    エビの尾から1つめの筋に楊枝を入れて・・・
  2. 2 背ワタを取ると99%うまくいきます。
  3. 3 【下ごしらえ 2】
    鶏:脂身を取り、筋切りして一口大に。
    茄子:6等分して水けを切って素揚げに。
    人参:粗みじん切りに。
    玉ねぎ:スライス。
    しめじ:根元を切って小分けに。
  4. 4 米:軽く洗ってザルにあげて。
    スープ:★Aを先に混ぜてから★Bも一緒に混ぜて。
  5. 5 フライパンに☆を入れて、ブツブツいってきたら弱火で玉ねぎを炒めます。
  6. 6 玉ねぎが透き通ったら米を入れ、米も透き通ったら★のスープを一気に入れ、☆Aの具材をのせてフタをして、強火にします。
  7. 7 沸騰したら弱火にして15分→火を止めて茄子をのせて12分蒸らします。
  8. 8 お焦げも美味しそうに出来ます!

きっかけ

パエリアをガラスープで中華風にしてみました。 豆板醤でピリ辛にしたらい~感じに仕上がりました!

おいしくなるコツ

他にも、パプリカがあったらよく合います。その時は茄子と一緒にのせてね(^_-)-☆ アサリやムール貝などの魚介類もいい感じですよ~!

  • レシピID:1620002871
  • 公開日:2011/08/15
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カテゴリ
パエリア
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おかずの星2011 中華風 簡単 おもてなし
料理名
パエリア
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