作り方
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- 1
- 豆腐は手で適当に崩し、キッチンペーパーを敷いたざるにのせて30分以上水切りする。できれば冷蔵庫に入れて半日位。
※急ぐ場合はレンジ加熱で水切りしてもOK。
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- 2
- にんじんはみじん切りにする。
油揚げは真ん中1cmを具用に残して半分に切る。残した1cmは粗みじん切りにする。
※丁寧にやるならざるにのせて熱湯を回しかけて油抜きしてください。
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- 3
- ボウルに水切りした豆腐・卵・にんじん・ひじき・枝豆・粗みじん切りにした油揚げ・白ごま・めんつゆを入れてなめらかになるようによく混ぜ合わせる。
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- 4
- 半分に切った油揚げに手順 [3] の具をスプーンでつめ、爪楊枝で口を閉じる。
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- 5
- クッキングペーパーを敷いた天板に油揚げを並べてピザ用チーズをのせ、オーブンで焼く。グリル機能で15分。
※オーブン機能なら200℃で20分位。トースターやフライパンで焼いてもOK。
おいしくなるコツ
お好みの具でどうぞ。焼き時間はチーズの焼け具合を見て調整してください。
きっかけ
油揚げ巾着、夏バージョン。