豆鼓の蒸しスペアリブ レシピ・作り方

豆鼓の蒸しスペアリブ
  • 1,000円前後
*RUNE*
*RUNE*
材料さえスペアリブに仕込んで蒸すだけの料理なので簡単に作れます。

材料(4~6人分)

  • スペアリブ     1kg 
  • 豆鼓 大さじ2杯分
  • 豆鼓醤  大さじ3
  • 大さじ2
  • 醤油  50cc 約大さじ3
  • 摩り下ろし生姜  1カケ分
  • 摩り下ろしニンニク  5片約塊1/2個分
  • 黒コショウ 小さじ1弱
  • 微塵切り香菜  大さじ2杯分
  • 香菜(飾り用) 適宜

作り方

  1. 1 スペアリブはお肉屋さんで一口サイズになれるように長さ3センチ幅の長方形に切ってもらう。
  2. 2 骨と骨の間に包丁を入れて一口大の大きさに切る。スペアリブ以外の調味料を入れて1時間以上マリネをする。
  3. 3 蒸し器に入るお皿に2のスペアリブを入れて15~20分間強火で蓋を閉めて蒸したら完成です。香菜をのせてお召しが利下さい。上の画像はスペアリブの分量が半分です。
  4. 4 豆鼓は【楽天市場】豆鼓【浜納豆 トウシ】トウチ業務用中国産:宝島で1袋300円で購入出来ます。豆鼓醤は楽天で購入可能です。

きっかけ

ニューヨークのチャイナタウンの飲茶で食べたスペアリブを思い出しながら考えたレシピです。

おいしくなるコツ

マリネは1時間ぐらい置いてからが食べごろです。8時間以上、置いたことが有りませんが、8時間冷蔵庫の中に置いても美味しく召し上がることが出来ます。

  • レシピID:1620002699
  • 公開日:2011/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉スペアリブ
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 居酒屋 ビールや焼酎割りに合う
料理名
中国風スペアリブ
*RUNE*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る