豆鼓の蒸しスペアリブ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- スペアリブ 1kg
- 豆鼓 大さじ2杯分
- 豆鼓醤 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 醤油 50cc 約大さじ3
- 摩り下ろし生姜 1カケ分
- 摩り下ろしニンニク 5片約塊1/2個分
- 黒コショウ 小さじ1弱
- 微塵切り香菜 大さじ2杯分
- 香菜(飾り用) 適宜
作り方
- 1 スペアリブはお肉屋さんで一口サイズになれるように長さ3センチ幅の長方形に切ってもらう。
- 2 骨と骨の間に包丁を入れて一口大の大きさに切る。スペアリブ以外の調味料を入れて1時間以上マリネをする。
- 3 蒸し器に入るお皿に2のスペアリブを入れて15~20分間強火で蓋を閉めて蒸したら完成です。香菜をのせてお召しが利下さい。上の画像はスペアリブの分量が半分です。
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きっかけ
ニューヨークのチャイナタウンの飲茶で食べたスペアリブを思い出しながら考えたレシピです。
おいしくなるコツ
マリネは1時間ぐらい置いてからが食べごろです。8時間以上、置いたことが有りませんが、8時間冷蔵庫の中に置いても美味しく召し上がることが出来ます。
- レシピID:1620002699
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- 関連キーワード
- おかずの星2011 簡単 居酒屋 ビールや焼酎割りに合う
- 料理名
- 中国風スペアリブ
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