酒粕愛すクリーム レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 酒粕をラップにくるんで15秒レンジでチンしてやわらかくします。
- 2 材料をすべてミキサーにかけてなめらかなアイスの素を作ります。
- 3 アイスクリーマーにセットして10分~15分、クルクルします。
- 4 もしくは、②を金属製の容器に入れ冷凍庫で凍っては混ぜ、を繰り返してアイスクリームを作ります。
きっかけ
大好きな酒粕でアイスクリームを作りました。
おいしくなるコツ
生クリームと牛乳の割合でお好みのクリーミーさをお楽しみください。 上記の分量ですと、ちょっぴり濃厚です。 あっさり<牛乳、 まったり濃厚<生クリーム
- レシピID:1620002594
- 公開日:2011/07/19
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- 愛すクリーム
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ぷ〜みぃまま♪2013/05/03 15:37アイス作ったよ~❤クリーマーがないから何回も冷凍庫開けて混ぜ混ぜしちゃった(笑)自家製のアイス良いねぇ❤美味しかった~❤おごちそうさまぁ❤
-
シロちゃん55492013/04/12 21:39お邪魔します(^^)アイスクリ―マとミキサー持ってません^^;ブレンダー使用で。お隣のコメントに三度の飯よりアイスだそうで。私は三度の飯が酒粕です。ご馳走様♫
-
小太郎12122012/05/18 08:32朝からデザ系レポごっっめ~ん^^;
昨晩戴いたよ~♪(ノ´∀`)ノ♪
今回は卵黄も生クリームと共に少し暖めて合わせたの^^
酒粕組合は永遠に不滅です❤ウマゴチ❤ -
小太郎12122012/04/17 18:47酒粕買い占め作戦・・・板状3枚買ってるので~
心おきなく喰えちゃうわよ~(✪∀✪)❤❤
アイス日中は美味しい季節になったわね❤❤
おいちぃ♡→ܫ←♡
お好きな分量を掛けて増量してどうぞ。
酒粕の風味をお楽しみください☆