冷や汁風☆温玉汁ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
きゅうり:縦半分に切りタネを取ってスライス
みょうが:縦半分に切ってスライス
わかめ:食べやすく切って
長ネギ:縦半分に切ってスライス
大葉:短い細切り -
2
卵を、温めた器に1こずつ入れて熱湯を注いで15分放置。
その後は冷蔵庫に入れます。 -
3
白ゴマをすります。
(すりごまでもOK) - 4 鍋にいりこなどで出汁を作り濃い味になる様に味噌を入れ、◇を入れ沸騰しかけたら、鮭缶をザックリほぐしながら入れ、また沸騰しかけたら火を止め3を入れ粗熱を取って冷蔵庫へ!
- 5 ★を混ぜて揉み、冷蔵庫で冷やします。
-
6
器にご飯を盛り、4&水けを切った5&大葉を混ぜてかけ、2の卵→刻み海苔とのせたら出来上がり!
お好みで七味唐辛子を振って!
きっかけ
冷や汁風です。冷や汁の面倒な手順を省略して作ってみました。美味しくできました!
おいしくなるコツ
出汁は「いりこ」や「かつおぶし」などで取りますが、顆粒出汁で代用してもOKです。 味は少し濃い目がお薦めです。 前の日の夜に、手順5までしておけば、30秒で美味しい朝ごはんが食べられます。
- レシピID:1620002579
- 公開日:2011/07/16
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- 関連キーワード
- ベストオブあさごはん2011 和食 簡単 夏
- 料理名
- 汁ご飯
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食欲出ちゃいますよ~(^_-)-☆