冷製パプリカの2層スープ レシピ・作り方

冷製パプリカの2層スープ
  • 約10分
  • 100円以下
さちくっかりー
さちくっかりー
デザートみたいに見えて可愛いから、おもてなしにもバッチリです!

材料(4人分)

  • パプリカ(赤) 1個
  • パプリカ(黄) 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★×2 コンソメ顆粒 小さじ1弱
  • ★×2 白ワイン or 酒 大さじ1
  • ★×2 塩 小さじ1/2
  • ★×2 コショウ 少々
  • ☆×2 牛乳 200cc
  • ☆×2 生クリーム or 牛乳 大さじ1~2
  • バター 10g
  • 適宜

作り方

  1. 1 パプリカを2つに切りタネを取って、切り口を下にアルミホイルに並べ、トースターで10分くらい焦げ目がつくくらい焼きます。(上に飾る用だけ取って切っておきます)
  2. 2 1を氷水にとり、薄皮を剥きザク切りにします。
  3. 3 玉ねぎをみじん切りにします。
  4. 4 バターで玉ねぎを炒め、透明になったら半量を取りだし、残りの半量に赤パプリカ&★を入れて炒めます。
  5. 5 4&☆をフードプロセッサーに入れて撹拌し、塩で味をととのえて冷蔵庫で冷やします。
  6. 6 4で取りだした玉ねぎ&黄色いパプリカ&★を入れて炒め、5のようにフードプロセッサーに入れて、赤いのより時間を長く撹拌します。
  7. 7 赤いスープの「ど真ん中」から、静かに岐路いスープを流し入れて冷蔵庫で冷やし、パプリカを飾ったら出来上がり!

きっかけ

2層にしたらデザートみたいになりました!

おいしくなるコツ

黄色を注ぐ時が最大のポイントです。中央から静かに流し入れてね(^_-)-☆

  • レシピID:1620002511
  • 公開日:2011/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
冷製スープ 水を使わない おもてなし 洋食
料理名
冷静スープ
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る