本格!リッチな田楽味噌! レシピ・作り方

本格!リッチな田楽味噌!
  • 約1時間
  • 300円前後
びりとり
びりとり
冷凍すれば1ヶ月くらいはもつので、小分けしておけば余り野菜も活用できて楽チン♪好みで七味唐辛子をかけてどうぞ。

材料(3~4人分)

  • とりひき肉 100~200g
  • 大さじ3~4
  • みりん 大さじ1程度
  • 赤味噌(八丁でもOK) 100g程度
  • 砂糖 大さじ6
  • 卵黄 2個分

作り方

  1. 1 とりひき肉、酒、みりんを鍋に一度に入れ、火にかける。途中ほぐしながら好みの細かさにし、中まで火を通して冷ましておく。(細かいのが好きな方は先に混ぜておいてもOK!うちは荒めです)
  2. 2 赤味噌、砂糖を混ぜ合わせ、味を確認。(もし砂糖が多かった場合は、醤油を足してもイケます。)
    卵黄を混ぜ合わせ、1と合わせる。
  3. 3 1の鍋に2を戻し入れ、中火にかける。沸騰してきたら弱火にして7分くらい練る。

きっかけ

義母から教わったものを自分なりにアレンジ!これを作っておくと、簡単に豪華な一皿ができるので助かります。

おいしくなるコツ

今回は蒸しタマネギと大根(うすい白だしで煮ただけ)でしたが、他に下ゆでしたこんにゃくをトースターで長めにあぶったもの、厚揚げやお揚げをトースターで焼いたもの、里芋なんかも美味しいです。飲む方のおもてなしにも喜ばれますよ♪

  • レシピID:1620002275
  • 公開日:2011/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
とりひき肉 赤味噌 厚揚げ 大根
料理名
ひき肉入り田楽味噌
びりとり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る