本格!リッチな田楽味噌! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- とりひき肉 100~200g
- 酒 大さじ3~4
- みりん 大さじ1程度
- 赤味噌(八丁でもOK) 100g程度
- 砂糖 大さじ6
- 卵黄 2個分
作り方
- 1 とりひき肉、酒、みりんを鍋に一度に入れ、火にかける。途中ほぐしながら好みの細かさにし、中まで火を通して冷ましておく。(細かいのが好きな方は先に混ぜておいてもOK!うちは荒めです)
-
2
赤味噌、砂糖を混ぜ合わせ、味を確認。(もし砂糖が多かった場合は、醤油を足してもイケます。)
卵黄を混ぜ合わせ、1と合わせる。 - 3 1の鍋に2を戻し入れ、中火にかける。沸騰してきたら弱火にして7分くらい練る。
きっかけ
義母から教わったものを自分なりにアレンジ!これを作っておくと、簡単に豪華な一皿ができるので助かります。
おいしくなるコツ
今回は蒸しタマネギと大根(うすい白だしで煮ただけ)でしたが、他に下ゆでしたこんにゃくをトースターで長めにあぶったもの、厚揚げやお揚げをトースターで焼いたもの、里芋なんかも美味しいです。飲む方のおもてなしにも喜ばれますよ♪
- レシピID:1620002275
- 公開日:2011/06/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ひき肉入り田楽味噌
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