梅しゅうまい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fufu*cat
普通のしゅうまいに梅をのっけただけw
さっぱりして美味しいです♪

材料(3~4人分)

しゅうまいの皮
1袋(24枚)
豚挽き肉
約200g
玉ねぎ
1/2個
しょうが(みじん切り)
小さじ1
大さじ1
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
コショウ
少々
ごま油
約小さじ1/2
大さじ2
梅干し(たたく)
2~3個分

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、しょうがはみじん切りにする
  2. 2
    梅干しは種を取り除いて包丁でたたく
  3. 3
    しゅうまいの皮、梅以外の材料を全てをよく混ぜる
  4. 4
    ●皮で包んでいく
    手を写真のような形にして輪を作る
    その上に皮を乗せ…
  5. 5
    スプーンで肉だねを適量取り、
    皮の上に乗せる
  6. 6
    下の指で底を支えながら…
  7. 7
    スプーンで上から押して形を整えながら包んでいく
  8. 8
    (2)でたたいた梅干しのペーストを適量上に乗せる
  9. 9
    必ずクッキングペーパーやレタスを下に敷いて
    蒸し器で強火で焼く10分蒸す

きっかけ

いつものしゅうまいに梅干をのっけてみたら意外と美味しかったので!

公開日:2011/06/15

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
しゅうまい

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする