材料(3~4人分)
- しゅうまいの皮
- 1袋(24枚)
- 豚挽き肉
- 約200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- コショウ
- 少々
- ごま油
- 約小さじ1/2
- 水
- 大さじ2
- 梅干し(たたく)
- 2~3個分
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、しょうがはみじん切りにする
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- 2
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- 梅干しは種を取り除いて包丁でたたく
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- 3
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- しゅうまいの皮、梅以外の材料を全てをよく混ぜる
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- 4
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- ●皮で包んでいく
手を写真のような形にして輪を作る
その上に皮を乗せ…
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- 5
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- スプーンで肉だねを適量取り、
皮の上に乗せる
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- 6
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- 下の指で底を支えながら…
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- 7
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- スプーンで上から押して形を整えながら包んでいく
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- 8
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- (2)でたたいた梅干しのペーストを適量上に乗せる
-
- 9
- 必ずクッキングペーパーやレタスを下に敷いて
蒸し器で強火で焼く10分蒸す
きっかけ
いつものしゅうまいに梅干をのっけてみたら意外と美味しかったので!
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さっぱりして美味しいです♪