材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 白菜
- 1/4コ
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 小ねぎ
- 1束
- 油揚げ
- 3枚
- 切り餅
- 3コ
- 酒
- 大さじ2
- みりん・醤油
- 各大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 水
- 1カップ位
作り方
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- 1
- 鶏肉は5m厚位のそぎ切りにし、酒(分量外、小さじ2)をふってしばらく置く。
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- 2
- 白菜は3~4cm長さに切る。糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。小ねぎは4~5等分の長さに切る。油揚げは半分に切って中を開き、1袋につき切り餅1/2コを入れて爪楊枝で口を留める。
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- 3
- 白菜を葉部分を少し残して鍋底に広げる。残しておいた白菜の葉部分を間にはさみながら鶏肉を並べる。
※鶏肉のくっつき防止です。鍋にも鶏肉がつかないように鍋と鶏肉の間に白菜を入れます。
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- 4
- 空いたところに餅巾着・糸こんにゃく小ねぎを入れる。
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- 5
- 割り下を作る。酒・みりん・醤油・砂糖・和風だしの素を耐熱容器に入れてレンジ加熱してよく混ぜ合わせる。
※鍋で温めてもOKです。作るのが面倒だったら市販のすき焼きの素でも。
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- 6
- 具材の上に割り下と水を回しかけ、蓋をして火にかける。
鶏肉に火が通ったら完成。小鉢に卵を溶き、すき焼きをからめていただく。
おいしくなるコツ
鶏肉は火が通りにくいので白菜がやわらかくなったら煮汁につかるようにして煮ます。
野菜は冷蔵庫にあるもので。割り下の調味料はお好みで加減してください。
レシピID1620001708「節約おかず★豚もやしすき焼き」も参考にどうぞ。
きっかけ
お財布が寂しいとき。