よもぎクッキー レシピ・作り方

よもぎクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
だいすけ3
だいすけ3
よもぎ粉を購入したのでクッキーも焼いてみました☆きれいな緑色でよもぎ風味もいいですよ。

材料(約20枚人分)

  • バター 50g
  • 砂糖 45g
  • 1/2個
  • ひとつまみ
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • よもぎ粉 5g
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 ボウルに小麦粉、よもぎ粉、ベーキングパウダー、塩を入れて、泡だて器でよくまぜあわせておきます。
  2. 2 室温でやわらかくしたバターを泡だて器でよくホイップし、砂糖を3回に分けてよくホイップしながら加えていきます。
  3. 3 少しずつ溶き卵を加えよく混ぜ合わせます。バニラエッセンスも加えて混ぜます。
  4. 4 ③に①を加えて、切るようにさっくり混ぜ合わせます。
  5. 5 生地を棒状にし、ラップにくるんで冷凍庫で30分休ませます。
    (切ったとき3センチの正方形になるように棒状にしました。)
  6. 6 5mmの厚さに輪切りにし、余熱で温めたオーブンで焼きます。160度15分。

きっかけ

よもぎ粉を買ったので色々作ってみてます☆

おいしくなるコツ

④で粉を混ぜすぎないことがさっくり仕上げるポイントです。 お使いのオーブンで焼き加減を調節してください。 クッキー生地は⑤の段階で冷凍保存できるので、つくり置きができます。 その場合、半解凍して生地を切って焼いてください。

  • レシピID:1620001879
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー
だいすけ3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2014/03/22 22:59
    よもぎクッキー
    硬い不細工だけ味は美味しい!先週は先週からクッキーとアイスが止まらず。。。危険すぎる3キロ増加で現実逃避中 若干開き直り気味 あぁ~泣けてくるよぉ~
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013/08/27 17:56
    よもぎクッキー
    こんばんは〜♡ちょっと表面がザラザラになっちゃった〜(ーー;)焼いてる時からよもぎのいい香り〜♡和風なクッキーとっても美味しかったよ〜(*^_^*)
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/05/04 07:47
    よもぎクッキー
    オハヽ(・∀・`o)❤
    上手いこと正方形にならず >ω<
    結局伸ばして包丁でカットw笑❤スッゴク美味しい!子供がお友達の家に昼~手土産に❤むちゃサクサク美味ね❤
  • シロちゃん5549
    シロちゃん5549
    2013/04/30 13:44
    よもぎクッキー
    だいすけさん、こんにちわ(^^)よもぎペーストなので、切った時表面がザラついて、見栄えがわるくて御免ね。よもぎの香りかして美味しかったよ。ご馳走様(^◇^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る