よもぎクッキー レシピ・作り方
材料(約20枚人分)
作り方
- 1 ボウルに小麦粉、よもぎ粉、ベーキングパウダー、塩を入れて、泡だて器でよくまぜあわせておきます。
- 2 室温でやわらかくしたバターを泡だて器でよくホイップし、砂糖を3回に分けてよくホイップしながら加えていきます。
- 3 少しずつ溶き卵を加えよく混ぜ合わせます。バニラエッセンスも加えて混ぜます。
- 4 ③に①を加えて、切るようにさっくり混ぜ合わせます。
-
5
生地を棒状にし、ラップにくるんで冷凍庫で30分休ませます。
(切ったとき3センチの正方形になるように棒状にしました。) - 6 5mmの厚さに輪切りにし、余熱で温めたオーブンで焼きます。160度15分。
きっかけ
よもぎ粉を買ったので色々作ってみてます☆
おいしくなるコツ
④で粉を混ぜすぎないことがさっくり仕上げるポイントです。 お使いのオーブンで焼き加減を調節してください。 クッキー生地は⑤の段階で冷凍保存できるので、つくり置きができます。 その場合、半解凍して生地を切って焼いてください。
- レシピID:1620001879
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
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つくったよレポート(6件)
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ブ〜子2014/03/22 22:59硬い不細工だけ味は美味しい!先週は先週からクッキーとアイスが止まらず。。。危険すぎる3キロ増加で現実逃避中 若干開き直り気味 あぁ~泣けてくるよぉ~
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やなママ☆2013/08/27 17:56こんばんは〜♡ちょっと表面がザラザラになっちゃった〜(ーー;)焼いてる時からよもぎのいい香り〜♡和風なクッキーとっても美味しかったよ〜(*^_^*)
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小太郎12122013/05/04 07:47オハヽ(・∀・`o)❤
上手いこと正方形にならず >ω<
結局伸ばして包丁でカットw笑❤スッゴク美味しい!子供がお友達の家に昼~手土産に❤むちゃサクサク美味ね❤ -
シロちゃん55492013/04/30 13:44だいすけさん、こんにちわ(^^)よもぎペーストなので、切った時表面がザラついて、見栄えがわるくて御免ね。よもぎの香りかして美味しかったよ。ご馳走様(^◇^)