エビチリ麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★A エビ 4~6尾
- ★A 塩 少々
- ★A 片栗粉 少々
- 豆腐 1/2~1丁
- 長ネギ 1本
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- ★B 水 100cc
- ★B ケチャップ 大さじ1
- ★B 醤油 小さじ1
- ★B 紹興酒 小さじ1
- ★B ガラ顆粒 小さじ1
- ★B 塩 少々
- ごま油 少々
- 水溶き片栗粉 適宜
- 山椒 少々
作り方
-
1
長ネギの3分の2は3cmくらいの長さに切ります。(長ネギ1)
3分の1は、みじん切りにしておきます。(長ネギ2) - 2 ★Aを混ぜておきます。
- 3 フライパンにごま油&にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら中火にしてエビ&長ネギ1を入れて焼きます。
- 4 3に混ぜておいた★Bを入れて強火にして、沸騰したら豆腐を入れます。
- 5 再沸騰したら長ネギ2を入れて味をみて塩でととのえ、水溶き片栗粉でトロミをつけ、山椒を一振りしたら出来上がり!
きっかけ
エビチリ&麻婆豆腐を合体!美味しい一品になりました。
おいしくなるコツ
辛さはお好みで! エビは半身にしておくとバランスがいいですよ(^_-)-☆
- レシピID:1620001803
- 公開日:2011/04/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビチリ麻婆豆腐
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