エビチリ麻婆豆腐 レシピ・作り方

エビチリ麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
この合体は大いに有りです!

材料(2人分)

  • ★A エビ 4~6尾
  • ★A 塩 少々
  • ★A 片栗粉 少々
  • 豆腐 1/2~1丁
  • 長ネギ 1本
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1
  • ★B 水 100cc
  • ★B ケチャップ 大さじ1
  • ★B 醤油 小さじ1
  • ★B 紹興酒 小さじ1
  • ★B ガラ顆粒 小さじ1
  • ★B 塩 少々
  • ごま油 少々
  • 水溶き片栗粉 適宜
  • 山椒 少々

作り方

  1. 1 長ネギの3分の2は3cmくらいの長さに切ります。(長ネギ1)
    3分の1は、みじん切りにしておきます。(長ネギ2)
  2. 2 ★Aを混ぜておきます。
  3. 3 フライパンにごま油&にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら中火にしてエビ&長ネギ1を入れて焼きます。
  4. 4 3に混ぜておいた★Bを入れて強火にして、沸騰したら豆腐を入れます。
  5. 5 再沸騰したら長ネギ2を入れて味をみて塩でととのえ、水溶き片栗粉でトロミをつけ、山椒を一振りしたら出来上がり!

きっかけ

エビチリ&麻婆豆腐を合体!美味しい一品になりました。

おいしくなるコツ

辛さはお好みで! エビは半身にしておくとバランスがいいですよ(^_-)-☆

  • レシピID:1620001803
  • 公開日:2011/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
中華 簡単 定番 辛い
料理名
エビチリ麻婆豆腐
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る