食べるラー油 レシピ・作り方
材料(■人分)
- ①キャノーラ油 大さじ4
- ①ねぎ 20g
- ②韓国唐辛子(荒引き) 15g
- ②一味唐辛子 小さじ1/2
- ②ゴマ油 大さじ2
- ②すりゴマ(白) 5g
- ②ガラスープの素 小さじ2
- ②砂糖 小さじ1/2
- ②醤油 小さじ1
- ②コチュジャン 小さじ1/2
- ②おろししょうが 小さじ1/2
- ③フライドオニオン 20g
- ③フライドガーリック 10g
作り方
- 1 ②をボウルに入れて混ぜ合わせておきます。
- 2 ①のねぎをみじん切りにし、フライパンに油といれて、弱火でゆっくり色付くまで火にかけます。
-
3
②のボールに①の油をいれよく混ぜ合わせます。
熱いので気をつけてくださいね。 - 4 冷めたら③を混ぜて完成です。
きっかけ
「食べる」ので油分少なめ具沢山につくってみました。
おいしくなるコツ
一味唐辛子で辛さを加えています。あまり辛いのがお好みでない場合は入れなくてもいいです。 冷蔵庫で保存します。作りたてもいいですが、2~3日後あたりが味もなじんでおいしいですよ。200ccのジャム瓶で画像の位です^^。
- レシピID:1620001781
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- ラー油・食べるラー油
- 料理名
- ラー油
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
やなママ☆2014/07/06 18:23こんばんわ〜♡材料が揃ったので前から気になってた食べるラー油をやっと作れたよ〜♪おかず要らずで、これだけでご飯をパクパク食べれちゃうわぁ♥︎メッチャ旨旨♪感謝★
-
kitty65892013/09/10 13:47一味唐辛子、入れないで、私的には、ちょうど良い辛さに仕上がりました。
ご飯が進みますね!
大好きレシピです。
ご馳走様でした。 -
小太郎12122012/05/22 18:51コンバンワ❤
これは~ほんと~一生物のレシピだよ~♪(ノ´∀`)ノ♪
何回作っても気が付いたら減ってるのよね。
↑
これも幻覚?((*´∀`))ウマゴチぃぃ❤ -
Barnaby2012/04/21 20:55庭で大量に収穫できた生唐辛子で作ったので、かなりファイヤーですが、本当に美味しくて嬉しいです!