カナッペパン ~よもぎ風味~ レシピ・作り方

カナッペパン ~よもぎ風味~
  • 1時間以上
  • 300円前後
だいすけ3
だいすけ3
花型のモールドで焼き上げてみました。
春らしくきれいな緑色でお味も◎。^ー^
型は800mlの花形を使いました。

材料(型1台  人分)

  • 強力粉 150g
  • 砂糖 10g
  • 2.5g
  • ドライイースト 1.5g
  • 90cc
  • スキムミルク 6g
  • よもぎ粉 5g
  • バター 25g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに材料をセットして、発酵までのコースでパン生地を作ります。
  2. 2 パン生地をとりだし、ガス抜きをして丸め、15分休ませます。(ベンチタイム)表面が乾かないようにラップをかけて。
  3. 3 休ませた生地を面棒で直径25cm位にのばし、裏返しで三つ折、さらに半分に折りたたんで生地を棒状にします。半分に折りたたんだ口はつまんでぴったり閉じます。
  4. 4 型と蓋の内側に油を塗り、パン生地を入れ、オーブンの発酵機能を使って、二次発酵40分します。
  5. 5 180度のオーブンで30分焼きます。熱いうちに型から取り出し冷まします。

きっかけ

よもぎ粉を使って風味よく焼いてみました。

おいしくなるコツ

⑤の発酵で途中、蓋を開けて中身の発酵状態を確認するといいですよ。 1~2割位、型に余裕がある位が丁度良く焼けます。(それより少ないと形がとれず、多いと型からはみ出ます。)焼き具合はお使いのオーブンで調整してください。

  • レシピID:1620001775
  • 公開日:2011/05/01
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料理名
カナッペパン
だいすけ3
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つくったよレポート(2件)

  • シロちゃん5549
    シロちゃん5549
    2013/05/24 19:12
    カナッペパン ~よもぎ風味~
    お邪魔します(^^)100均シフォン型で焼いたよ。中に粒あん入れました。ペーストなので、入れる分量迷ったわ。因みに13gIN。美味しく、御馳走様(*^_^*)
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/05/09 19:24
    カナッペパン ~よもぎ風味~
    |*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
    こういう型を持ってないので生地2倍で餡を包んでヨモギあんパンにしてみたよ^^
    ほんわり出来て凄く嬉❤有難うね~^^

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