カナッペパン ~よもぎ風味~ レシピ・作り方
材料(型1台 人分)
- 強力粉 150g
- 砂糖 10g
- 塩 2.5g
- ドライイースト 1.5g
- 水 90cc
- スキムミルク 6g
- よもぎ粉 5g
- バター 25g
作り方
- 1 ホームベーカリーに材料をセットして、発酵までのコースでパン生地を作ります。
- 2 パン生地をとりだし、ガス抜きをして丸め、15分休ませます。(ベンチタイム)表面が乾かないようにラップをかけて。
- 3 休ませた生地を面棒で直径25cm位にのばし、裏返しで三つ折、さらに半分に折りたたんで生地を棒状にします。半分に折りたたんだ口はつまんでぴったり閉じます。
- 4 型と蓋の内側に油を塗り、パン生地を入れ、オーブンの発酵機能を使って、二次発酵40分します。
- 5 180度のオーブンで30分焼きます。熱いうちに型から取り出し冷まします。
きっかけ
よもぎ粉を使って風味よく焼いてみました。
おいしくなるコツ
⑤の発酵で途中、蓋を開けて中身の発酵状態を確認するといいですよ。 1~2割位、型に余裕がある位が丁度良く焼けます。(それより少ないと形がとれず、多いと型からはみ出ます。)焼き具合はお使いのオーブンで調整してください。
- レシピID:1620001775
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- カナッペパン
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2 件
春らしくきれいな緑色でお味も◎。^ー^
型は800mlの花形を使いました。