鶏むね肉★大葉梅はさみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
大葉とたたき梅をはさんでオーブンで焼くだけ。梅干しの酸味と大葉の香りでさっぱり味の焼き鳥です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚
梅干し
2コ
大葉
15枚位(鶏肉を切り分けた数分)
大さじ1

作り方

  1. 1
    梅干しは種を取り除いて包丁でたたく。
  2. 2
    鶏肉は大葉とたたき梅を挟む切れ込みを入れながら、1~1.5cm厚さにそぎ切りにする。切れ込みを開いて大葉をのせ、たたき梅を塗り広げて閉じる。
  3. 3
    クッキングペーパーを敷いた天板に鶏肉を並べて酒をふりかけ、オーブンで焼く。オート:加熱水蒸気チキンメニュー、または200度で20分前後。

おいしくなるコツ

鶏肉に特に味付けはしていないので、物足りなければ塩こしょうをふって焼いてください。 フライパンやグリルで焼いてもOK。

きっかけ

特売の大葉と梅干しがたくさんあったので。

公開日:2011/04/13

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉焼き鳥簡単夕食夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ
関連キーワード
焼き鳥 鶏肉 大葉 梅干し
料理名
鶏肉のはさみ焼き、焼き鳥

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 2 件)

2016/05/13 19:58
シソ大好き♡さっぱりおいしかったです°˖✧°˖◝( ^ω^ )◜˖°✧˖°
あ わ
お口に合ってよかったです(^▽^)レポどうもありがとうございました!
2012/04/05 17:30
梅と大葉が鶏と良く合いますね!ごちそうさまです。
ochachasan
さっぱりと食べられますよね。梅たっぷりでおいしそうです♪ レポどうもありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする