材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 梅干し
- 2コ
- 大葉
- 15枚位(鶏肉を切り分けた数分)
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 梅干しは種を取り除いて包丁でたたく。
-
- 2
- 鶏肉は大葉とたたき梅を挟む切れ込みを入れながら、1~1.5cm厚さにそぎ切りにする。切れ込みを開いて大葉をのせ、たたき梅を塗り広げて閉じる。
-
- 3
- クッキングペーパーを敷いた天板に鶏肉を並べて酒をふりかけ、オーブンで焼く。オート:加熱水蒸気チキンメニュー、または200度で20分前後。
おいしくなるコツ
鶏肉に特に味付けはしていないので、物足りなければ塩こしょうをふって焼いてください。
フライパンやグリルで焼いてもOK。
きっかけ
特売の大葉と梅干しがたくさんあったので。