新じゃが小いも★バター醤油煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新じゃがの小いも 20コ位
- マーガリン(またはバター) 大さじ1
- 醤油 大さじ1~2
- ガーリックパウダー 小さじ1/2
- 青のり(または刻みパセリ) 適量
作り方
-
1
じゃがいもは溜めた水の中でたわしでこすって皮をむく。
※新じゃがはたわしでこすっただけで簡単に皮がむけますが、むけにくい場合は包丁でむいてください。 -
2
鍋にじゃがいもとひたひたの水を入れて火にかける。沸騰したらマーガリンの半量・醤油・ガーリックパウダーを加えて煮込む。
※醤油の量はお好みで加減してください。 - 3 じゃがいもに火が通ったら水気を飛ばすように火を強め、水の量が1/4位になったら残りのマーガリンと青のりを加えてひと混ぜして器に盛り付ける。
きっかけ
お隣から頂いた新じゃが、小さいおいもはたわしでこすって皮をむいてそのまま煮ます。
おいしくなるコツ
じゃがいもが煮崩れないように水気を飛ばすために、沸騰後も強めの火加減で煮込みます。 皮つきのままでもOKですが、むいた方が味がよくしみ込んで美味。 手軽にガーリックパウダーを使いましたが、にんにくひとかけをつぶして一緒に煮込んでもOK。
- レシピID:1620001678
- 公開日:2011/04/08
関連情報
- 料理名
- 煮物、じゃがいも料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2012/06/14 13:19横着して、いんげんも一緒に煮てしまいました。バターしょうゆ味がとってもご飯に合いますね。ごちそうさまでした。