レンジで米粉みたらしだんご② レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ボウルに米粉・片栗粉を入れ混ぜる
-
2
1に熱湯を入れ 箸で混ぜる
その後 一つにまとめる
(熱いので気をつけて) -
3
2を3等分にして 1本ずつラップにくるむ (棒状にしました)
レンジにかける 500w3分30秒 - 4 3をラップを外し 冷ます
- 5 一口サイズに切り ピックをさす
-
6
みたらしの材料 砂糖・しょうゆ・水を入れレンジにかけ 水溶き片栗粉をとき入れ 再びレンジにかけてとろみをつける
きな粉と砂糖・塩を混ぜる
きっかけ
少し改良 チャレンジ!!
おいしくなるコツ
4で冷ましすぎると 堅くなりすぎにもなるので ある程度で切るといいでしょう または大きめにして焼くというバージョンもあるかも・・・みたらし餡を先に作り 団子を作るとすぐ 食べられるかも知れません 一口サイズなので 子供たちは大喜びですよ!!
- レシピID:1620001572
- 公開日:2011/03/26
関連情報
- 料理名
- みたらしだんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
丸めるのを省いたので 子供たちのお手伝いはありませんが・・・