簡単おかず★油揚げねぎ味噌はさみ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 長ねぎ
- 1/2本
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 長ねぎはみじん切りにする。油揚げは長い1辺を残し、3辺を切って開く。
※丁寧にやるならざるにのせて熱湯を回しかけて油抜きしてください。
-
- 2
- 長ねぎと調味料を混ぜ合わせて油揚げの内側に塗り、トースターでこんがりと焼く。
-
- 3
- 食べやすい大きさに切り分けて皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
味噌が多すぎるとしょっぱいので注意。
きっかけ
いつもはおかかにめんつゆをかけて食べる焼き油揚げ、今日は味噌味で。