小さなメロンパン屋さん ~ココア風味~ レシピ・作り方
材料(25個分 人分)
- 小麦粉 180g
- 砂糖 90g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 調整ココア(黒ココア) 大さじ1
- 溶き卵 1個
- 溶かしバター 60g
- バニラエッセンス 少々
- グラニュー糖 適量
作り方
-
1
基本の材料はこれだけ!
今回「黒ココア」を使用しました。
卵を溶きます。
バターはチンして溶かします。 -
2
ボウルに強力粉・砂糖・ベーキングパウダー・ココアを量り入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
楽チン♪振るい代わりです。 -
3
溶かしたバターと卵・バニラエッセンスを合わせ入れ指先で混ぜ合わせこねます。
5等分→更に5等分、約15gずつ丸めます。 -
4
手の平でペッタン♪少し平らにのばします。
クッキングシートをしいた角皿に並べ、切れ目を入れてグラニュー糖を振りかけます。 -
5
170度のオーブンで20分焼きます。様子を見てアルミをかぶせて更に5~10分焼きます。
サクッと中まで焼けたら完成です☆
きっかけ
簡単で楽しいクッキー作りが出来るようにレシピを提案しました。 可愛いクッキーなのでお友と一緒に楽しいおやつタイムを過ごしてもらえたら嬉しいです♡
おいしくなるコツ
粉類は全部ボウルに入れて泡立て器でよくかき混ぜるので、振るいにかける必要がなく楽チン簡単です。今回は黒ココアを入れましたが純ココアの方が風味が良いと思います。 薄めに焼いててチョコをサンドしても良いです♪大きさや厚さ、甘さはお好みで調整。
- レシピID:1620001379
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
かえるかえる382018/02/14 14:33だいすけ3さん、こんにちわ♪
めっちゃ可愛く出来たよぉ♡
こねこね、切れ目入れ、お砂糖フリフリ楽しかったぁ(*≧∀≦*)
レシピありがと♡
ご馳走様でした♡ -
kitty65892013/09/18 12:43ココアバージョンに挑戦しました。
女子会があるので、倍量で作っちゃいました~。いつもご馳走様です! -
ねあっっ2012/02/13 19:20バレンタインバージョンです♥
意気込みが凄すぎてブレーカー落ちました(^_^;)
焼きすぎましたが、喜ばれました<(_ _)>
いつもごち様です<(_ _)> -
ねあっっ2011/12/04 10:55バターの半分を牛乳にしたら膨らみました(^_^;)汗
かりっとなったし…、オリジナルがやはりイイですね♥
ごち様でした<(_ _)>
チョコチップやナッツを加えても美味しいですよ。