材料(4人分)
- ひじき
- 1カップ分位
- れんこんの水煮(スライス)
- 1/2袋
- ごぼう
- 1/2本
- 水
- 400cc
- 酒・みりん・醤油
- 各大さじ2
- 砂糖(甘めがお好みの場合)
- 小さじ1
- 和風だしの素
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ひじきは水で戻してざるに上げ、よく水気を切る。れんこんスライスは半月切りにする。ごぼうは皮をたわしで洗い、ささがきにして酢水にさらす。
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- 2
- 鍋にサラダ油を熱してひじきを炒め、全体に油が回ったられんこんとごぼうを加えて炒め合わせる。
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- 3
- 水と調味料を加え、蓋をしてひじきがやわらかくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
いつものひじきの煮物は油揚げや練り物を入れてそのうまみで十分なのですが、今回入れていないので和風だしの素でうまみを加えました。
れんこんは生のものでもOK。旬の時期以外は水煮の方がお買い得。ごぼうもささがきごぼうを使えば楽。
きっかけ
作り置きに。