作り置き★れんこんごぼうひじき煮 レシピ・作り方

作り置き★れんこんごぼうひじき煮
  • 約30分
  • 300円前後
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栄養満点ひじきと根菜の煮物。たくさん作って冷蔵庫に入れておくと、もう一品欲しいときに重宝します。

材料(4人分)

  • ひじき 1カップ分位
  • れんこんの水煮(スライス) 1/2袋
  • ごぼう 1/2本
  • 400cc
  • 酒・みりん・醤油 各大さじ2
  • 砂糖(甘めがお好みの場合) 小さじ1
  • 和風だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻してざるに上げ、よく水気を切る。れんこんスライスは半月切りにする。ごぼうは皮をたわしで洗い、ささがきにして酢水にさらす。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱してひじきを炒め、全体に油が回ったられんこんとごぼうを加えて炒め合わせる。
  3. 3 水と調味料を加え、蓋をしてひじきがやわらかくなるまで煮る。

きっかけ

作り置きに。

おいしくなるコツ

いつものひじきの煮物は油揚げや練り物を入れてそのうまみで十分なのですが、今回入れていないので和風だしの素でうまみを加えました。 れんこんは生のものでもOK。旬の時期以外は水煮の方がお買い得。ごぼうもささがきごぼうを使えば楽。

  • レシピID:1620001340
  • 公開日:2011/03/04
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カテゴリ
ひじきの煮物作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食夕食の献立(晩御飯)お弁当 おかず 野菜
関連キーワード
ひじきの煮物 ひじき れんこん ごぼう
料理名
ひじきの煮物、煮物
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