炊き込み★鮭わかめきのこごはん レシピ・作り方

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DHA・EPAが豊富な鮭、ミネラルたっぷりのわかめ、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富なきのこ、栄養たっぷりのごはん。あとは野菜のおかずを足して。

材料(3合分)人分)

3合
鮭切り身(生鮭、塩鮭お好みで)
2切れ
しめじ
1株
わかめ
大さじ2位
大さじ2
醤油
大さじ3
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    米を洗って炊飯器に通常の水加減でセットし、酒の分(大さじ2)を減らす。いしづきを切り落として分けたしめじ・酒・醤油・を加える。
  2. 2
    乾燥わかめを手でもんで細かくして加えてひと混ぜし、上に鮭の切り身を並べて炊く。
    ※わかめをもむときは手に刺さらないよう注意してください。キッチンペーパーで包んでもむ方が安全。
  3. 3
    炊き上がったら鮭を取り出す。皮と骨を取り除いて粗くほぐし、白ごまと共にごはんに加えて混ぜ合わせる。
    ※鮭の皮にはカルシウムが含まれているので、苦手でなければ皮も刻んで加えて。

おいしくなるコツ

小ねぎや大葉を刻んで散らすといい香り。 鮭の臭みが気になるようなら和風だしの素小さじ1を加えるか、千切りしょうが(またはおろししょうが)を加えて炊いてください。

きっかけ

ごはんでたっぷり栄養が取れるような具を入れました。

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯かやくご飯ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
炊き込みごはん わかめ きのこ
料理名
炊き込みごはん

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