中華◆あんかけ茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 1個
- A湯 200cc
- Aガラ顆粒 小さじ3
- A紹興酒 小さじ1
- A醤油 小さじ1/2
- A塩 ひとつまみ~ふたつまみ
- B鶏挽肉 50g
- Bザーサイ(みじん切り) 4~5枚
- B長ネギ(みじん切り) 1/2本
- B干し椎茸(みじん切り) 1~2枚
- C水 大さじ3
- C椎茸も戻し汁 大さじ1
- Cガラ顆粒 小さじ1
- C醤油 小さじ1
- Cオイスターソース 小さじ1
- Cコショウ 少々
- C片栗粉 大さじ1/2
作り方
- 1 干し椎茸をもどして、みじん切りにしておきます。
- 2 湯でガラ顆粒を溶いて、他のAの材料と混ぜて冷ましておきます。
- 3 Cを混ぜて鶏挽肉をほぐすように入れ、他のBの材料も入れておきます。
- 4 卵を溶いて濾しながら冷ました2と混ぜます。
- 5 4を器に入れて蒸し器に入れます。(2段ある時は上段に)
- 6 3を平らな容器に入れて蒸し器に入れます。(2段ある時は下段に)
-
7
蒸し器:強火で2分→弱火で15分、
スチーマー:13~15分、
蒸します。 - 8 あんを混ぜほぐして、茶碗蒸しにかけて頂きます。
きっかけ
中華あんかけなので、卵液も中華にしてみました。
おいしくなるコツ
蒸し時間は卵液の量や器の深さ、火力によるので、様子をみながらね(^_-)-☆ あんは、材料全部お鍋に入れて混ぜても出来ます。
- レシピID:1620001303
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
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