中華◆あんかけ茶碗蒸し レシピ・作り方

中華◆あんかけ茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
簡単に本格味に!しかもノンオイルであんかけ作っちゃいます。

材料(2人分)

  • 1個
  • A湯 200cc
  • Aガラ顆粒 小さじ3
  • A紹興酒 小さじ1
  • A醤油 小さじ1/2
  • A塩 ひとつまみ~ふたつまみ
  • B鶏挽肉 50g
  • Bザーサイ(みじん切り) 4~5枚
  • B長ネギ(みじん切り) 1/2本
  • B干し椎茸(みじん切り) 1~2枚
  • C水 大さじ3
  • C椎茸も戻し汁 大さじ1
  • Cガラ顆粒 小さじ1
  • C醤油 小さじ1
  • Cオイスターソース 小さじ1
  • Cコショウ 少々
  • C片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 干し椎茸をもどして、みじん切りにしておきます。
  2. 2 湯でガラ顆粒を溶いて、他のAの材料と混ぜて冷ましておきます。
  3. 3 Cを混ぜて鶏挽肉をほぐすように入れ、他のBの材料も入れておきます。
  4. 4 卵を溶いて濾しながら冷ました2と混ぜます。
  5. 5 4を器に入れて蒸し器に入れます。(2段ある時は上段に)
  6. 6 3を平らな容器に入れて蒸し器に入れます。(2段ある時は下段に)
  7. 7 蒸し器:強火で2分→弱火で15分、
    スチーマー:13~15分、
    蒸します。
  8. 8 あんを混ぜほぐして、茶碗蒸しにかけて頂きます。

きっかけ

中華あんかけなので、卵液も中華にしてみました。

おいしくなるコツ

蒸し時間は卵液の量や器の深さ、火力によるので、様子をみながらね(^_-)-☆ あんは、材料全部お鍋に入れて混ぜても出来ます。

  • レシピID:1620001303
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
その他の卵料理鶏ひき肉茶碗蒸し
関連キーワード
中華 茶碗蒸し おもてなし 簡単
料理名
茶碗蒸し
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