めんつゆ de ノンオイル「キンピラそぼろ」 レシピ・作り方

めんつゆ de ノンオイル「キンピラそぼろ」
  • 5分以内
  • 100円以下
さちくっかりー
さちくっかりー
ノンオイルで美味しく作れました!

材料(2人分)

  • 鶏挽肉 100~200g
  • ごぼう 1/2本
  • 人参 1/4~1/3本
  • めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ2
  • 150cc
  • 七味唐辛子 少々~
  • 白すりゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにしてから粗みじんに切り水にさらしてアク抜きをします。
  2. 2 人参も粗みじんに切ります。
  3. 3 お鍋かフライパンに、めんつゆ&水を入れて、沸騰したら材料を全部入れて、水分がなくなるまで炒めます。(途中で七味を入れます)
  4. 4 お好みで食べる時にも七味をトッピングしてどうぞ!

きっかけ

ノンオイルで美味しいそぼろが出来ました。

おいしくなるコツ

カロリーを気にしない方は、最初にごま油で材料を炒めて下さいね(^_-)-☆

  • レシピID:1620001255
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏ひき肉
関連キーワード
和食 保存 ふりかけ ノンオイル
料理名
そぼろ
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る