かすてら ~炊飯器編~ レシピ・作り方
材料(■人分)
作り方
- 1 炊飯釜に薄く油をぬり、強力粉(分量外)をまぶしておきます。
-
2
卵を割りほぐし、砂糖を加え、ハンドミキサー高速で白くもったりするまでよく泡立てます。
このとき40℃以下の湯せんでしっかり泡立てます。 - 3 ふるった強力粉と薄力粉、はちみつ、牛乳を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
-
4
炊飯釜に生地をいれ、スイッチON。丈串をさしてみて生地がついてこなければOK!.
仕上がりが生のようでしたら炊飯と保温を繰り返してみてください。 - 5 私の場合、3度の炊飯と保温でこのような感じになりました。(45分、直径12cm×高さ5cm)
- 6 荒熱をとって釜からとりだし、ラップでくるんで冷まします。
きっかけ
炊飯器を使ってカステラを焼いてみました。強力粉と薄力粉を合わせることでもっちりフワフワに仕上げてみました。
おいしくなるコツ
卵を泡立てる湯せんの温度が高いと卵に火が通るので注意してください。 炊飯器により操作時間等が異なりますので、様子を見ながらやってみてください。 ラップにくるんで冷ますことにより、しっとりします。
- レシピID:1620001172
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- カステラ
- 料理名
- カステラ
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
mN2020/10/02 23:325合炊きで作りました。
美味しく出来ました〜 -
✾サザンカ✾2020/01/16 12:27取り出すときに割れてしまいましたが、ふんわり感がとても好みでした!適度に甘くてすごく美味しかったです♪ご馳走様です。
-
かえるかえる382018/03/03 13:42カステラ焼けたよぉ(*≧∀≦*)めっちゃいい匂い♡うちの炊飯器5合炊きでケーキモードがあるの♡レシピの分量で45分でオッケー♡甘すぎず美味しい♡レシピありがと♡
-
七里庵2014/12/22 14:54すっごく、ふわっ ふわ♪甘さも控えめで、美味しくいただきました!ケーキコースでonしましたけど、いい感じに焼けました(^^)dいいレシピありがとうございます。