あったかサクサク♪キノコのパイ包みクリームスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 マッシュルーム、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、ベーコンを一口大に切って、オリーブオイルで炒めます。
- 2 野菜に半分ぐらい火が通ってきたら、小麦粉を入れて、更に炒めます。
- 3 小麦粉と油がしっかり混ざり合って、鍋の具を動かすのが重たくなってきたなと感じたら、牛乳を2〜3回に分けて入れて全体に混ぜ合わせます。
- 4 牛乳が混ざり合ってフツフツと沸いてきたら水と顆粒コンソメを入れて、とろみが出るまで煮込みます。
- 5 火を止める前に生クリームと塩コショウを加え、さらにひと煮立ちさせます。
- 6 オーブンを200度に余熱しておきます。
- 7 5を器に入れ、冷凍パイシートをその上にかぶせて、パイの上に溶き卵を塗っておきます。
- 8 200度のオーブンで12分焼けばできあがりです。
きっかけ
突然食べたくなって、スーパーにパイシートを買いに行って作りました(^^)
おいしくなるコツ
パイを器にかぶせる前に、器のフチに溶き卵を薄く塗っておくと、パイがはがれにくくなると思います。冷凍パイシートを使うので、失敗も少ないと思います(^^)
- レシピID:1620001161
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- パイ包みスープ
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