つくねとキノコのきんちゃく レシピ・作り方
![つくねとキノコのきんちゃく](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5e16ea61e62747e86c5b2bab938ea586c05e5854.90.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 マイタケを粗みじん切りにしたもの、鶏のひき肉、すりおろした生姜(半分)、たまご、小町麩、塩コショウをボールに入れて、ねばりが出るまで混ぜます。
- 2 半分に切った油揚げに熱湯をかけて、油抜きをして、袋状にしておきます。
- 3 袋状になった油揚げに、1で作った具とうずらのたまごを1コ入れて、口を爪楊枝で止めます。
- 4 鍋に3で作ったきんちゃくを入れて、スキヤキのたれとお湯100cc、半分残しておいたおろし生姜のしぼり汁を入れて、落としぶたをして中火で〜弱火で20分ほど煮たらできあがりです。
きっかけ
マイタケをたっぷり使った主菜が食べたいなぁと思い、作ってみました(^^)
おいしくなるコツ
きんちゃくを煮る鍋は、煮ている間きんちゃくが動かないように、きっちり並べられる大きさの鍋を選ぶのがオススメです(^^)キノコは舞茸だけでなく、シメジや椎茸などでも美味しいです。生姜も入っているので、さわやかで、身体も暖まりますよ♪
- レシピID:1620001094
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- つくねとキノコのきんちゃく
![chili-maman](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b5dfe71fb61de8cdb247fd82bf1f98e54be0dd76.90.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません