材料(3人分)
- 白菜
- 1/6玉
- きゅうり
- 1本
- にんじん
- 2cm
- いりゴマ
- 小さじ1弱
- 塩
- 小さじ1強
- 昆布茶
- 小さじ1強
- 白だし
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 白菜、きゅうり、人参すべて食べやすく細切りにしていき、まとめてしっかりしたポリ袋にいれます。
-
- 2
- 塩、昆布茶、白だし、ごまを入れて軽くふってもみます。洗濯ばさみなどで袋の口を閉じ、そのまま冷蔵庫へ。
-
- 3
- 1時間くらいもしたら、十分おいしくいただけます。時間のない方は、2でもっとしっかり揉みこんでいただくと早く漬かりやすいです。
きっかけ
実家では塩のみで作っていましたが、だしを効かせたらもっとおいしいんじゃないかと思って。