タケノコ・高野豆腐を使って おいしいお椀 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 高野豆腐
- 3枚
- 豚肉(ロース)
- 60g
- ニンジン
- 30g
- タケノコ
- 30g
- シイタケ
- 2枚
- ゴボウ
- 30g
- みつ葉
- 1/2束
- 調味料 だし
- 800cc
- しょうゆ
- T3
- 酒
- T2
- 塩
- t1
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 野菜・豚肉は4cm長さの千切り
高野豆腐は ぬるま湯で戻し 水気を切って千切りにしておく
-
- 2
- 鍋に だしを入れて沸かし 豚肉をほぐし入れ あくをとる
1の野菜・高野豆腐を入れて煮る
-
- 3
- 2に調味料で味付けをし みつ葉を加えて火を止め お椀に盛り 好みで黒コショウをふる
おいしくなるコツ
沢煮碗は千切りの碗です。しゃきしゃきのタケノコの食感がいいですよ
きっかけ
春の野菜タケノコを使って
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