タケノコ・高野豆腐を使って おいしいお椀 レシピ・作り方

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るん7611
たんぱく質・脂肪を含む栄養価の高い食品である 高野豆腐は消化がよく 保存性の高い食品です。

材料(5人分)

高野豆腐
3枚
豚肉(ロース)
60g
ニンジン
30g
タケノコ
30g
シイタケ
2枚
ゴボウ
30g
みつ葉
1/2束
調味料  だし
800cc
      しょうゆ
T3
      酒
T2
      塩
t1
      黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    野菜・豚肉は4cm長さの千切り 
    高野豆腐は ぬるま湯で戻し 水気を切って千切りにしておく
  2. 2
    鍋に だしを入れて沸かし 豚肉をほぐし入れ あくをとる
    1の野菜・高野豆腐を入れて煮る
  3. 3
    2に調味料で味付けをし みつ葉を加えて火を止め お椀に盛り 好みで黒コショウをふる

おいしくなるコツ

沢煮碗は千切りの碗です。しゃきしゃきのタケノコの食感がいいですよ

きっかけ

春の野菜タケノコを使って

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
タケノコ 千切り 高野豆腐 黒コショウ
料理名
沢煮碗

このレシピを作ったユーザ

るん7611 ここずっと レシピ投稿していませんが・・・ ・・・(=^・^=)Y 作って頂いた方には、感謝いたします これからもよろしくね!! 何か投稿してみたいと思っていますが、日々忙しく・・・ 料理はしてるのにね・・・ 毎日の高校生弁当とか・・・投稿できるといいのですが・・・

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