かんたん茶碗蒸し レシピ・作り方
![かんたん茶碗蒸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d9e1123dcb65a60519d6b4143c3e3630b54c6d10.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 卵 1個
- 水(ぬるま湯) 200cc
- お吸い物の素 1袋(1人前)
作り方
-
1
卵をわりほぐし、ぬるま湯を加えて良く混ぜ、こします。お吸い物の素を入れて混ぜます。
-
2
卵液を器に流しいれます。
湯のみ茶碗を使ってみました☆ -
3
スチーマーで7、8分加熱し、余熱でそのまま3~5分程おきます。
きっかけ
1つだけ残っていたお吸い物の素も立派な1品料理になりました。 もちろん蒸し器でもいいのですが、スチーマーでもっと手軽にできました。 私のところでは年末年始やおめでたい席には茶碗蒸しが出ます。
おいしくなるコツ
お吸い物の素を溶かし易くする為に、ぬるま湯を使います。熱いと卵に火通るので注意。 加熱しすぎるとすが立つので、あと少し?、のところで止めて余熱で蒸します。 茶碗蒸しのふちをスプーンで軽く押してみて、お汁が濁っていなけれはできあがり。
- レシピID:1620001064
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 茶碗蒸し
![だいすけ3](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0bc7bf0e53ef7ac61ee294ad08442f143f57858f.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件