簡単炊飯器で作れる☆アップルケーキ♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ホットケーキミックス 200g
- リンゴ 1個
- ☆卵 1個
- ☆水 100g
- ☆バター 30g
- ☆砂糖 50g
- レモン汁 少々
- はちみつ 適量
作り方
- 1 リンゴは3ミリくらいのくし切りにする。お皿にリンゴを並べ、はちみつレモン汁を加えレンジで5分チン!バターは湯銭でとかしておく。炊飯器はバターを塗っておく。(材料とは別に)
- 2 ボウルに☆をすべて入れよくかき混ぜる。ホットケーキミックスも加えさらに混ぜる。
- 3 リンゴを炊飯器の底に敷き詰め②のスポンジ生地を入れる。
- 4 炊飯器にケーキのスイッチがあれば45分にセットし、なければ普通に炊飯のスイッチをオン!!
- 5 炊き上がったら竹串をさしてみて生地がつかなければ出来上がり☆つくようなら再度スイッチを入れる。
きっかけ
急な来客のときにぱっと作れるものはないかとおもい、バナナケーキの作り方を参考につくりました。リンゴの甘酸っぱさがおいしいですよ☆
おいしくなるコツ
バターを加えるとなめらかな生地に仕上がります。砂糖の量はお好みで変えてみてください♪
- レシピID:1620000957
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- アップルケーキ
レポートを送る
3 件