キャラメルバナナ レシピ・作り方
材料(■人分)
- バナナ 1本
- バター 5g
- 砂糖 大さじ2
- 水 大さじ1
- ポーションミルク(コーヒー用) 1個
作り方
-
1
バナナは1cm幅の輪切りにします。
フライパンにバター・砂糖・水を入れて、フライパンを時々ゆすりながらキツネ色に煮詰めます。 - 2 キツネ色になったらバナナとミルクを加えて手早く混ぜ合わせて完成です。
きっかけ
キャラメルバナナは、プリンやチョコケーキ、クレープなどなど、いろんなスイーツに添えるとお洒落です☆パイにも良いです♪
おいしくなるコツ
キャラメルは、キツネ色になったら急がないと固まって飴になるので、 まわりがジワジワ色づいてきたら急いでバナナとミルクを混ぜ合わせ火を消します。 バナナに火をかけすぎるとドロドロくずれてくるので、手早くからめます。
- レシピID:1620000938
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- キャラメルバナナ
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
-
かえるかえる382018/03/24 08:42おはよです♪
めっちゃいい匂い♡
美味しく出来ましたぁ♡
全部食べちゃわないうちにドーナツ焼いてみるね(*≧∀≦*) -
iihi0092013/10/12 23:58( ゚Д゚)バナナを初めから入れていたわ!バナナが焦げそうになってあわてた~焦げっぽいのも美味しかったよ♪
(゜ー^*)v 甘い香りが幸せレシピごちそう様! -
やなママ☆2013/07/31 14:20カラメル作りは苦手。。(*_*)
もっとキツネ色にする勇気が無いのよ〜。こんな感じ?コレを使ってドーナツを焼く予定だよ♡ちょっと味見したら、トロトロ旨旨〜♡ -
ta83162013/07/24 14:13最初のきつね色がちょっと足りんかったみたい(。・´_`・。)
今夜、ヨーグルトと合わせてデザートにいただきます♡
もち、そのまま食べちゃってるけど(笑)
ウマシ
レシピへのコメント
-
だいすけ3 2011.02.19 17:11
このキャラメルバナナを使った焼きドーナツも紹介してますのでよろしかったらどうぞ☆
レシピID:1620001054