手作りの桜でんぶのちらし寿司~その壱 レシピ・作り方

手作りの桜でんぶのちらし寿司~その壱
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ステッちゃん
ステッちゃん
祖母・母・私へと受け継がれてきた
『ちらし寿司』。
鮭の缶詰使用の
『手作り桜でんぶ』は超美味。
その舌触りはまるで『絹』♪
”老若男女”問わず、喜ばれます。

材料(2~3人分)

  • <具材>
  • ★桜でんぶ(下記ご参照下さい)
  • ★干ししいたけとかんぴょう甘辛煮(〃)
  • ★錦糸玉子
  • 小か中 2個
  • 酒・砂糖・塩 各 少々
  • ★焼き海苔 1.5枚
  • ★紅しょうが 少々
  • ★さやえんどう(なくてもOK!) 少々
  • <酢めし>
  • 1.5 合
  • 大さじ 2強
  • 砂糖 大さじ 1.5
  • 小さじ 1弱
  • だし昆布(無くてもOK!) 一片

作り方

  1. 1 「桜でんぶ」

    ”紅鮭の缶詰”を使用します。
    既に掲載済みの、
    『桜でんぶ』の作り方を
    ご参照ください。
    ★ わたくしの
       レシピID:1620000830
  2. 2 「かんぴょう・しいたけ」

    既に掲載済みの、
    『かんぴょう・しいたけの甘辛煮』
    をご参照ください。
    ★ わたくしの
       レシピID:1620000844
  3. 3 「錦糸卵」

    卵に、酒少々・砂糖少々・塩少々を混ぜ、
    薄焼きした後、千切りに。
  4. 4 「さやえんどう」

    斜め半分に切り、
    ”さっと塩茹で”しておく。
  5. 5 「酢めし」

    酢・砂糖・塩を温め、
    炊けたご飯に回し掛け、
    切るように混ぜる。
    ↑団扇で扇ぎながらすると
      ご飯に艶が出る。

    ★昆布は炊く時に一緒に。
      無くても十分美味♪
  6. 6 「盛り付け」

    酢飯の上に、
    具を順に乗せていく。
    ちなみに我が家流は…

    酢飯→細かくした海苔→
    桜でんぶ→かんぴょう・しいたけ→
    錦糸玉子→さやえんどう→
    紅しょうが

きっかけ

女三代受け継がれてきた「ちらし寿司」。 手作りの「桜でんぶ」は、味のよさは勿論のこと”絹”のような舌触り。 酢飯が見えないくらい、具材をたっぷりと乗せて♪ ひな祭り・家族の誕生日に、母がよく作ってくれた一品。 是非一度、お試しください。

おいしくなるコツ

ちょこまかと手間はかかりますが、其々は簡単な作業ばかり。 しかも、とても経済的です♪ 生ものが入っていないので、翌日も美味しく食べられます。 酢飯が見えないくらい、具をたっぷりと乗せて♪ トッピングしつつ、ご家庭の味を築くのも楽しいですね。

  • レシピID:1620000838
  • 公開日:2011/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
ひな祭り お花見2011 ひな祭り2011 ちらし寿司
料理名
寿司
ステッちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る