ちょっと変わってる?普段用なます レシピ・作り方

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けろりん2010
油揚げが入ることで、お正月なますよりも柔らかい味になり、お惣菜っぽくなる気がします。

材料(4人分)

大根
1/3本
人参
1㎝くらい
油揚げ
1/4枚
しょうゆ
大匙2.5
大匙2
みりん
大匙2
砂糖
適宜

作り方

  1. 1
    大根をひたすら細く4~5㎝長さに切って下さい。人参も同様。ボールに入れて少し塩(分量外)をふってしばらくおき水を出してください。
  2. 2
    大根・人参がしんなりしてきたら水気をギュッとしぼります。水で洗って塩気を落とし、再度しぼっておきます。
  3. 3
    油揚げは油抜きし、1㎝角に切っておきます。
  4. 4
    水150cc(分量外)にしょうゆ・酢・みりんを入れて火にかけます。少し味見して、お砂糖をお好みの甘さになるように加えてください。
  5. 5
    4が煮立ったら、3の油揚げを投入し、2~3分煮ます。
  6. 6
    火を止めてから、絞った大根と人参を投入し、味がしみるまで少し冷ましたら出来上がりです。すぐ食べられますが、味がしみる程美味しいです

おいしくなるコツ

時間があれば、冷やして食べてもおいしいです。

きっかけ

実家では昔から食べていたメニューですが・・・周りの人たちには「食べたことない。これはなます?」と言われます。

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
なます?

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けろりん2010 お越しいただきまして、ありがとうございます♪ 作ってみて、美味しかったレシピを覚書として残していく予定です。

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