材料(4人分)
- 大根
- 1/3本
- 人参
- 1㎝くらい
- 油揚げ
- 1/4枚
- しょうゆ
- 大匙2.5
- 酢
- 大匙2
- みりん
- 大匙2
- 砂糖
- 適宜
作り方
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- 1
- 大根をひたすら細く4~5㎝長さに切って下さい。人参も同様。ボールに入れて少し塩(分量外)をふってしばらくおき水を出してください。
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- 2
- 大根・人参がしんなりしてきたら水気をギュッとしぼります。水で洗って塩気を落とし、再度しぼっておきます。
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- 3
- 油揚げは油抜きし、1㎝角に切っておきます。
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- 4
- 水150cc(分量外)にしょうゆ・酢・みりんを入れて火にかけます。少し味見して、お砂糖をお好みの甘さになるように加えてください。
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- 5
- 4が煮立ったら、3の油揚げを投入し、2~3分煮ます。
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- 6
- 火を止めてから、絞った大根と人参を投入し、味がしみるまで少し冷ましたら出来上がりです。すぐ食べられますが、味がしみる程美味しいです
おいしくなるコツ
時間があれば、冷やして食べてもおいしいです。
きっかけ
実家では昔から食べていたメニューですが・・・周りの人たちには「食べたことない。これはなます?」と言われます。
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