ちょっと変わってる?普段用なます レシピ・作り方

ちょっと変わってる?普段用なます
  • 約15分
  • 100円以下
けろりん2010
けろりん2010
油揚げが入ることで、お正月なますよりも柔らかい味になり、お惣菜っぽくなる気がします。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根をひたすら細く4~5㎝長さに切って下さい。人参も同様。ボールに入れて少し塩(分量外)をふってしばらくおき水を出してください。
  2. 2 大根・人参がしんなりしてきたら水気をギュッとしぼります。水で洗って塩気を落とし、再度しぼっておきます。
  3. 3 油揚げは油抜きし、1㎝角に切っておきます。
  4. 4 水150cc(分量外)にしょうゆ・酢・みりんを入れて火にかけます。少し味見して、お砂糖をお好みの甘さになるように加えてください。
  5. 5 4が煮立ったら、3の油揚げを投入し、2~3分煮ます。
  6. 6 火を止めてから、絞った大根と人参を投入し、味がしみるまで少し冷ましたら出来上がりです。すぐ食べられますが、味がしみる程美味しいです

きっかけ

実家では昔から食べていたメニューですが・・・周りの人たちには「食べたことない。これはなます?」と言われます。

おいしくなるコツ

時間があれば、冷やして食べてもおいしいです。

  • レシピID:1620000777
  • 公開日:2011/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
なます?
けろりん2010
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る