ちょっと変わってる?普段用なます レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根をひたすら細く4~5㎝長さに切って下さい。人参も同様。ボールに入れて少し塩(分量外)をふってしばらくおき水を出してください。
- 2 大根・人参がしんなりしてきたら水気をギュッとしぼります。水で洗って塩気を落とし、再度しぼっておきます。
- 3 油揚げは油抜きし、1㎝角に切っておきます。
- 4 水150cc(分量外)にしょうゆ・酢・みりんを入れて火にかけます。少し味見して、お砂糖をお好みの甘さになるように加えてください。
- 5 4が煮立ったら、3の油揚げを投入し、2~3分煮ます。
- 6 火を止めてから、絞った大根と人参を投入し、味がしみるまで少し冷ましたら出来上がりです。すぐ食べられますが、味がしみる程美味しいです
きっかけ
実家では昔から食べていたメニューですが・・・周りの人たちには「食べたことない。これはなます?」と言われます。
おいしくなるコツ
時間があれば、冷やして食べてもおいしいです。
- レシピID:1620000777
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- なます?
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