冬野菜★ミネストローネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
冬野菜は煮込むほどにやわらかく美味しくなります。離乳食にもおすすめの栄養満点スープ。レシピID1620000321「夏野菜★ミネストローネ」も参考にどうぞ。

材料(4人分)

大根
6cm位
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1コ
じゃがいも
1コ
キャベツ
2枚
カットトマト缶
1/2缶
マカロニ
ひとつかみ
500cc
コンソメスープの素
小さじ2
塩・こしょう
各少々

作り方

  1. 1
    野菜は全て1cm角に切る。
  2. 2
    鍋に野菜と水を入れ、煮立ったらトマト缶・マカロニ・コンソメスープの素を加える。
  3. 3
    野菜が柔らかくなるまで煮込んで、仕上げに塩・こしょうで味を調える。

おいしくなるコツ

トマトは旬じゃないのでトマト缶にしましたが、フレッシュトマトを湯むきして使ってもOK。 煮込んだあといったん冷まして食べる直前に温め直すと、野菜がいっそうやわらかく味がしみ込んで美味しくなります。

きっかけ

冬には冬の旬食材で。あつあつスープは温まります。

公開日:2010/12/26

関連情報

カテゴリ
トマトスープミネストローネ野菜スープ離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)
関連キーワード
ミネストローネ スープ 冬野菜 トマト
料理名
ミネストローネ

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする